Нестационарные торговые точки вошли в правовое поле

Сегодня 142 "спорных" ларька и киоска дополнительно включили в городскую схему размещения объектов нестационарной торговли. Предприниматели и власти - обе стороны были вынуждены найти взаимопонимание.

Об этом сообщил Никита Белых, врио Губернатора области - данное соглашение подписали сегодня Владимир Быков, глава города и Сергей Данелян, бизнес-омбудсмен.

Предприниматели и городская администрация пришли к соглашению, что 142 нестационарных торговых точки, которые не были включены в городскую схему размещения таких объектов, продолжат свою работу до конца 2016 года.

С каждым из владельцев такого киоска или ларька будет заключено отдельное соглашение, куда войдут требования к формату торговой точки, вопросы благоустройства, погашения долгов, если у индивидуального предпринимателя таковые имеются, и другие. Кроме того, по тем объектам, которые торгуют бытовой химией, будет отдельно обсуждён вопрос, связанный с реализацией спиртосодержащих жидкостей.

Никита Белых, врио Губернатора области: "Предпринимателям даётся полгода на то, чтобы привести свои торговые точки в порядок. При соблюдении всех условий они продолжат функционировать до конца 2016 года".

Валерий Туруло, председатель Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса, прокомментировал порталу ikirov.ru, как он видит заключенное соглашение:

"Соглашение нашел Сергей Данелян, уполномоченный по правам предпринимателей. Но в данном отношении мы, со своей стороны, не умоляем ситуацию, а говорим о следующем, что только из-за того, что мы вынуждены были пойти на крайние меры и объявить, что 17 марта начинаем забастовку, постоянно действующие пикеты — на мой взгляд, это в немалой степени стимулировало активизацию деятельности, в том числе уполномоченного. Но уполномоченный затем нам позвонил и попросил пока не выходить на пикеты до 1 апреля, с условием того, что он попытается урегулировать сложившуюся ситуацию.

Благодаря этим активным действиям, взаимопонимание вынуждены были найти обе стороны. Нашу сторону решение вполне устраивает, более того, мы пойдем на встречу городу, в том числе по жестким мерам по отношению к тем объектам, которые торгуют спиртосодержащими жидкостями, потому что мы у себя внутри приняли мнение о том, что подобным не место: они сталкивают нас с общественным мнением (а даже не с властью города). Поэтому в данном отношении мы совместно с городом может быть и будем участвовать в непопулярных действиях.

Сейчас уже идут звонки от территориальных управлений по согласованию позиций, где они предлагают все же снести определенные объекты, но с предоставлением бесконкурсного участка, который бы не ухудшал условия ведения бизнеса — на мой взгляд это тоже позитивный шаг. Мне поступали звонки из Ленинской администрации по двум объектам, они просят подумать возможные варианты для решения. Но там особенность заключается в следующем: если нам предлагают убрать объекты, то они должны найти объективные обоснования, зачем им нужен этот земельный участок. А если обоснования нет, то мы имеем полное право не убирать объект. То есть, по сути, мы на сегодняшний день вошли в правовое поле".

Кроме того, Владимир Быков, глава города, заявил, что, несмотря на долгие переговоры, он не видит "перегибов" в работе администрации, и остановки, которые были рядом с ларьками, останутся:

"Мы пришли к такому решению. Мы оставим остановки, но торговые объекты, которые будут размещены рядом, будут продавать цветы, это может быть и ""Роспечать".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.