ФАС займется молочной отраслью

Федеральная антимонопольная служба готовится проверить торговые сети крупных городов в связи с ростом цен на молочную продукцию.

Федеральная антимонопольная служба готовится проверить торговые сети крупных городов в связи с ростом цен на молочную продукцию. Такую информацию ведомство сообщило «Российской газете».

К теме роста цен на молочную продукцию мы уже обращались не раз. Согласно данным «Союзмолока» в 2013 году молоко у переработчиков подорожало почти на 15%, сливочное масло - на 25%, сыр - на 30%.

С начала этого года молоко подорожало примерно на 5 процентов.

Для сравнения средние потребительские цены на молоко и молочную продукцию на январь и март текущего года, по данным «Кировстата»:

Январь

Март

В то же время, эксперты сходятся во мнении, что это не торговые сети завышают цены, а есть объективные производственные факторы, которые привели к росту стоимости молочных продуктов.

В частности, одна из главных причин — это снижение объемов производства молока в целом по стране.

Другая причина — недостаточное субсидирование молочной отрасли. К слову, ФАС собирается также провести «исследование по распределению субсидий производителям товарного молока в регионах».

Константин Сухин, управляющий ЗАО «Кировский молочный комбинат» (г. Зуевка) назвал причины, по которым растут цены в нашей области:

«В первую очередь, сократилось производство молока. А во-вторых, много сырья вывозится за пределы области. Сейчас почти у всех предприятий молочной отрасли в Кировской области дефицит сырья молока. К примеру, в Удмуртской республике Глазовский завод и завод в Уфе дают цену больше, чем у нас, поэтому кировские хозяйства заключают договора с другими регионами и увозят туда молоко».

На вопрос о том, будут ли дальше расти цены, Константин Сухин отметил что скорее всего «рост цен снизится до осени, так как летом будет больше молока». А вот, что будет дальше, пока неизвестно, заметил он.

Что касается торговых сетей, в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области нам сообщили, что к ним пока заявлений о повышении цен на молочную продукцию не поступало, а, значит, у них нет оснований для реагирования на такую информацию и на проведение проверок.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.