Я выбираю :: Масляный обогреватель

Зимой и, особенно, в межсезонье остро встает проблема дополнительного отопления в доме. И большинство решает ее с помощью масляного обогревателя (радиатора).

Зимой и, особенно, в межсезонье остро встает проблема дополнительного отопления в доме. И большинство решает ее с помощью масляного обогревателя (радиатора).

Масляные обогреватели — это источник мягкого тепла, обычно их используют для обогрева одной комнаты. У масляных обогревателей температура нагрева корпуса обычно не превышает 60 °С, так что о запахе гари или пыли, который преследует обычные тепловентиляторы, можно не беспокоиться. Масляный радиатор может работать несколько суток подряд. Масляные обогреватели популярны среди соотечественников, они есть, наверное, почти в каждом доме — и если не отапливают помещения в своей квартире, то обязательно делают это хотя бы на даче.

Конструкция

Благодаря своей конструкции, масляный радиатор бесшумен, надежен и безопасен. У него нет открытых нагревательных элементов, следовательно исключена вероятность возгорания. ТЭНы, полностью погруженные в масло, работают в щадящем режиме, что значительно повышает срок службы масляного нагревателя. Большие размеры радиатора и его развитая поверхность являются основой для создания мощного и стабильного потока теплого воздуха, который равномерно распределяется по помещению.

Основные элементы конструкции масляного обогревателя:

  • герметичная емкость с минеральным маслом
  • клапан безопасности, предотвращающий повреждение корпуса при перегреве, находится внизу емкости с маслом
  • электрический тэн, нагревающий масло в резервуаре
  • термостат, позволяющий регулировать интенсивность нагрева
  • термостат безопасности, предотвращающий перегрев прибора
  • переключатель уровней нагрева.

Выбор режима работы масляного обогревателя производится с помощью переключателей на панели управления.

Некоторые модели масляных радиаторов оснащены программируемыми таймерами, ЖК-индикаторами. Существуют модели масляных нагревателей с тепловентилятором, позволяющим значительно увеличить скорость прогрева помещения.

Выбирая масляный нагреватель, следует учитывать следующие факторы.

Мощность нагревателя

Чтобы сориентироваться при покупке масляного радиатора, можно воспользоваться следующим правилом: на обогрев каждых 10м2 комнаты с высотой потолка 3 метра необходим 1кВт энергии нагревателя. Кроме того, если в помещении, где установлен масляный радиатор, имеются два окна, или одна из стен внешняя, то расход тепла увеличивается еще на 0.2кВт на 1м2. Естественно, следует выбирать нагреватель таким образом, чтобы в сильные морозы у Вас оставался запас мощности.

Учитывая тот факт, что мощность масляного радиатора ограничивается 3кВт, можно сделать вывод, что максимальная площадь обогреваемого помещения для масляных нагревателей ограничивается 25-30м2.

Практически все фирмы предлагают линейку из нескольких моделей масляных нагревателей разной мощности: 1; 1.2; 1.5; 2; 2.5 кВт, хотя попадаются и более мощные модели до 3кВт.

Особенности радиатора

У маслонаполненного радиатора есть и иные особенные качества, каких нет у других типов обогревателей: низкая температура нагрева корпуса, возможность переноса в любое место и в любое время, отсутствие шума при работе.

На низкой температуре нагрева корпуса маслонаполненного радиатора хочется остановиться более подробно. На первый взгляд, чем выше температура поверхности, тем быстрее прибор обогреет ваш дом. Это, безусловно, так, но при очень высокой температуре поверхности не избежать «сжигания» кислорода и горения пыли, что, скорее всего, неблагоприятно скажется на вашем здоровье. То есть, низкая температура поверхности маслонаполненного радиатора исключает существенные недостатки, свойственные обогревателям с открытым нагревательным элементом.

Полезные доплнения

Практически все современные радиаторы оснащены термостатом, плавным регулятором температуры, системой защиты от перегрева, световой индикацией, а так же двух- или трехпозиционным переключателем режима работы. Такой переключатель позволяет выбрать одну из нескольких степеней мощности, каждой из которых соответствует свой ТЭН. Это позволяет добиваться оптимальной температуры в помещении и заодно экономить электроэнергию.

Как правило, термостаты, которыми оснащаются масляные радиаторы, измеряют температуру масла внутри радиатора. Поэтому регулировать температуру воздуха в комнате приходится вручную, хотя попадаются дорогие модели нагревателей, в которых установлен регулируемый комнатный термостат.

Некоторые радиаторы оснащены 24 часовым таймером включения-выключения, который позволяет программировать включение/выключение радиатора на определенное время.

Если во время работы масляного радиатора Вы постоянно чувствуете сухость воздуха, следует обратить внимание на модели с увлажнителем – небольшим съемным резервуаром, куда можно доливать воду. При работе такого нагревателя вода испаряется, увлажняя воздух. Радиаторы с увлажнителем выпускают практически все фирмы производители радиаторов. Как правило, эта функция практически не сказывается на цене прибора.

Недостатки радиаторов

Масляные обогреватели насколько медленно остывают, долго отдавая тепло, что хорошо, настолько медленно и разогреваются. Ведь им перед тем, как отдать через поверхность корпуса тепло, нужно нагреть промежуточный теплоноситель – масло. Помимо этого, они несколько тяжелы, громоздки и не всегда могут вписаться в интерьер жилища.

И даже если вы удовлетворены скоростью их нагрева и сумели удачно пристроить в комнате один из этих агрегатов, не забывайте о том, что электроотопление – это самый энергоемкий и дорогой вид электрификации быта. Для обогрева 1 м2 площади необходима установленная мощность 100 – 200 Вт при годовом расходе энергии 5 –15 тыс. кВт • ч. Расход электроэнергии для горячего водоснабжения на семью из трех-четырех человек составляет около 2 тыс. кВт • ч в год.

Не забудьте, эффективная работа масляного радиатора возможна только в случае обеспечения свободного воздухообмена. Не стоит загораживать масляный нагреватель мебелью или сушить на его корпусе вещи. В крайнем случае, приобретите модель со специальными полотенцесушителями.

Ну и как всегда бывает в жизни, на все – воля обстоятельств, диктующих выбор. А выбор – за вами.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».