Деофшоризация российской экономики продолжается

В России появится понятие: «контролируемые иностранные организации», т. е. иностранные компании, руководство которых осуществляется в России.

В России появится понятие: «контролируемые иностранные организации», т. е. иностранные компании, руководство которых осуществляется в России. Порядок налогообложения таких компаний был разработан Министерством финансов.

Соответствующий проект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций)» был опубликован ведомством 18 марта текущего года.

Согласно законопроекту к контролируемым иностранным организациями будут относиться компании, в частности фонды, партнерства и товарищества, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства и включенные в перечень государств, предоставляющих льготный режим налогообложения прибыли.

Список этих государств есть на сайте Минфина.

За неуплату или неполную уплату налогов с контролируемой иностранной организации будет взиматься штраф в размере 20 % от суммы прибыли компании. При этом сумма штрафа будет не менее 100 000 рублей.

Также штраф в размере 100 000 рублей будет налагаться в том случае, если контролируемыми иностранными организациями будут предоставляться недостоверные сведения в налоговый орган, или если они будут предоставляться не в срок.

Не так давно мы также писали о введении налогового резидентства. Суть налогового резидентства заключается в том, что те фирмы, которые работают за рубежом, вынуждены платить налоги с доходов, которые они получают как в России, так и за границей.

«Я подробно не изучал этот вопрос, но, на мой взгляд, создание предприятия за рубежом — это не очень дешевое занятие, необходимо обязательно нанимать экономиста. При том, здесь точно также придется платить налоги, но уже по законодательству другой страны. Поэтому целесообразность ведения бизнеса за границей для меня под вопросом. В России, где налоги более простые и понятные, гораздо комфортнее работать, чем, к примеру, в Европе», - поделился своим мнением Андрей Вавилов, председатель «Опоры России».

Инициативы по деофшоризации российской экономики могут принести государству десятки миллиардов рублей дополнительных доходов. Об этом заявил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Настоящий федеральный закон вступит в силу в следующем месяце.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.