Сообщать об имуществе граждане будут сами

Илья Трунин, глава департамента налоговой и таможенной тарифной политики Минфина.

Владельцы недвижимости и автомобилей, которые не получили уведомления от налоговиков, будут обязаны сами извещать их о своем имуществе для начисления налогов. Предложенную депутатами поправку в Налоговый кодекс вчера поддержали Минфин и ФНС, сообщает PБК daily.

Авторы законопроекта утверждают, что налоговые органы не всегда располагают сведениями о наличии у граждан налогооблагаемого имущества, поэтому частники должны сами предоставлять такую информацию специалистам федеральной службы.

«Правительство неоднократно высказывало предложения по постепенному переходу к тому, чтобы физлица сами информировали налоговые органы о тех объектах налогообложения, которые находятся у них в собственности. Согласитесь, никто не может не знать, что у него в собственности находится объект недвижимости», - комментирует законопроект

Согласно законопроекту, налог на недвижимость и транспорт будет рассчитываться и начисляться с месяца, когда будут предоставлены данные о них в налоговый орган. Кроме того, тем гражданам, которые решат скрыть сведения о своем имуществе, будут начислены пени на неуплаченные суммы налогов, если в дальнейшем эта информация будет обнаружена.

Предложенный депутатами законопроект вызвал немало вопросов у юристов. В первую очередь, экспертов интересует, зачем возлагать на граждан функции регистрирующего органа.

«Раньше этой работой занимались службы, которые регистрируют это имущество. Если это недвижимость, то регистрацией перехода права собственности занимается Росреестр и сообщает это в налоговую. Если речь идет об автомобиле, то данную сделку регистрирует ГИБДД и тоже передает информацию налоговой службе. И далее налоговая служба уже выставляет квитанции об оплате. Очень интересно, зачем дублировать эту обязанность о предоставлении информации о налогооблагаемом имуществе? По идее переход права собственности подлежит обязательной регистрации и, как правило, регистрирующие органы сами предоставляют сведения налоговикам. Единственное, что здесь может быть, это то, что, например, можно обладать автомобилем, не зарегистрировав его в установленном порядке. Может быть, об этом и идет речь, чтобы граждане, владея каким-то имуществом, но не зарегистрировав его, сообщали об этом налоговым органом», - поделилась своим мнением Виктория Чешуина, юрист ЮК «Бизнес и право».

Юристы также отмечают, что реализация этого проекта весьма сомнительна — далеко не все граждане захотят сообщать о своем движимом и недвижимом имуществе в налоговую службу самостоятельно.

«Это нереально. Наши граждане, наоборот, лишний раз не скажут налоговым органам о какой-либо сделке, чем станут сообщать об этом добровольно», - подытожила Виктория Чешуина.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.