Молодым мамам предлагают заняться бизнесом

Молодым мамам предлагают заняться бизнесом. А власти обещают, что помогут им в этом в виде грантов на сумму не более 400 тысяч рублей.

Как рассказала Ольга Голодец, вице-премьер, изданию "Российская газета", в настоящее время все нюансы этого процесса разрабатывает Министерство экономического развития. Суть проекта заключается в том, что молодые мамы смогут получить поддержку властей на первом этапе развития бизнеса. Если женщина увлекается шитьем, кулинарией, парикмахерским искусством, маникюром, то у нее есть все шансы получить грант. 

Проект запустят уже в этом году. 

Также вице-премьер, отметила, что уже действует еще один проект для молодых мам: возможность получить высшее образование. «В этом году эти мамы будут зачислены в высшие учебные заведения на бюджетные места без конкурса. Программу мы намерены расширить, сейчас готовится проект соответствующего закона. Женщины, которые готовы совмещать материнство и профессиональное образование, должны получить такую возможность», - сообщила Голодец изданию "РГ".   

Кировские мамы поддерживают инициативу законодателей, но боятся  введения возрастного ограничения.

"Мне кажется, что будет ограничение по возрасту. У нас молодыми мамами считаются женщины в возрасте от 20 до 23 лет. Многодетные женщины вообще в этот список могут не попасть, если только в молодом возрасте тройню не родили. Я думаю, что все зависит от характера женщины: кто-то сможет, а кто-то нет. Нужно сначала посмотреть на пилотный проект, какие требования будут и от этого оттталкиваться. Что касается образования, то очень правильная инициатива. За это можно сказать огромное  спасибо. Есть такие мамы, которые не успели доучиться. На них потом просто не обращают внимание, хотя  у человека есть все способности  и голова на плечах. Без образования  очень сложно, даже не в плане каких-то знаний, а даже в плане умения наводить контакты с другими людьми. Я знаю, что и Центр занятости предлагает женщинам начальный капитал для развития предпринимательской деятельности. Но я столкнулась с  такой ситуацией: когда у меня уже было трое детей, мое предприятие ликвидировали. У меня есть образование, и я вроде думающий человек с большим опытом работы. Я пошла в Центр занятости и встала на учет. Там мне предложили работу с заработной платой в 6-7 тысяч рублей. Дело в том, что мне эта зарплата  не подходит. Даже, если я выйду на полный график, мне придется нанимать няню, а стоимость няни 20 тысяч рублей.  Дело не в том, что я выпендриваюсь, я реально оцениваю ситуацию. Смысл идти молодой матери работать? Если бы у меня не было опыта, образования, я бы еще подумала. А сейчас я ищу  что-то получше", - рассказала нам Алена Чеснокова, заместитель председателя Ассоциации защиты прав многодетных семей в Кирове. 

А вот некоторые предпринимательницы считают, что, если бы эта возможность появилась раньше, то бизнес развивался лучше. 

"Если бы мне помогли на начальном этапе таким грантом, то мой бизнес был бы более успешным и технологичным. Но и сейчас предпринимателей поддерживают. Существуют несколько видов грантов для нескольких категорий предпринимателей. На протяжении многих лет есть грантовая поддержка, но для разной целевой аудитории. К примеру, на возмещение лизинговых затрат претендуют действующие предприниматели, а за грантами обращаются начинающие предприниматели, которые хотят реализовать свой проект. Пенсионный фонд сделал реверанс в пользу мам, увеличив стаж до трех лет. Но смысл от этого какой, если пособие платят только до 1,5 лет. А с садиками проблему все знают. Каким образом предлагают мамам жить дальше? Это очередная попытка поддержать женщин. Хорошая инициатива, но очень рискованная. Гранты начинающим предпринимателям я поддерживаю, а гранты молодым мамам - не совсем та форма, которая нужно мамам. Но лучше это, чем ничего", - подытожила  Елена Кувшинова, директор компании " Азимут".

О популярности этого проекта узнаем чуть позже. Следите  с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.