Лицензирование управляющих компаний вызвало споры

Напомним, с 1 сентября этого года все управляющие компании должны будут проходить лицензирование. Крайний срок получения лицензии — 1 мая 2015 года. Деятельность нелицензированных организаций будет прекращена.

Введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, в частности лицензирование управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов, оказалось под вопросом.

Соответствующий законопроект обсуждался депутатами на недавно прошедших парламентских слушаниях в Государственной думе, сообщает «Российская газета».

Несмотря на то, что данный законопроект призван навести порядок в сфере управления жилищным фондом и помочь избавиться от недобросовестных организаций, нашлись те, кто высказываются против введения лицензирования управляющих компаний.

По мнению некоторых депутатов, лицензирование разрушит конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами.

Существуют и дополнительные юридические трудности с получением лицензии.

«Закон вступает в силу уже с 1 сентября 2014 года, но пока в законодательстве еще даже не прописан порядок получения лицензии. Куда подавать документы и как оформлять лицензию, нам не понятно. Безусловно, все это должно было быть прописано до принятия закона. Однако этого нет, зато прописаны санкции», - рассказала нам юрист управляющей компании ООО «Жилсервис».

Также на парламентских слушаниях была названа одна из основных проблем организаций, занимающихся управлением жилищным фондом. Она заключается в низком профессиональном уровне таких компаний. 

«Основная масса работников и управленцев пришла из бывших госпредприятий, поэтому, прежде чем вводить лицензирование, нужно озаботиться созданием системы повышения квалификации для них», - сказала Галина Хованская, руководитель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Евгения Журавлева, управляющая учебной частью «Учебно-исследовательского центр ЖКХ, энергетики, промышленности и безопасности труда» согласна с Галиной Хованской. Она рассказала, что желающих повысить свою квалификацию в городе практически нет, за последнее время только две управляющих компании прошли обучение в учебно-исследовательском центре. Евгения Журавлева также выразила надежду, что обязательное лицензирование приведет к тому, что больше организаций, занимающихся управлением жилищным фондом, станут обращаться к ним в центр для повышения квалификации.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.