За оптимизацию налогов наказывать станут строже

Предлагается включить в Налоговый кодекс понятие необоснованной налоговой выгоды, а в Уголовном кодексе, соответственно, появится ответственность за ее получение, вплоть до конфискации имущества.

Предлагается ужесточить ответственность за незаконную налоговую оптимизацию. С такой инициативой выступили сенаторы Совета Федерации РФ, пишет сегодня PБК daily.

Предлагается включить в Налоговый кодекс понятие необоснованной налоговой выгоды, а в Уголовном кодексе, соответственно, появится ответственность за ее получение, вплоть до конфискации имущества.

Авторы проекта предлагают внести соответствующие поправки в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса. Это статьи: «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» и «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». 

«Сейчас у государства нет возможности эффективно возместить ущерб за это преступление, поэтому мы предлагаем изымать имущество у тех, кто будет признан виновным по ст. 198 и 199, в счет погашения недополученных государством налогов», — пояснил РБК daily Сергей Рябухин, глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Для справки:

Согласно Постановлению №53 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 года налоговая выгода является необоснованной в случаях, если:

- для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом;
- учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера);
- налоговая выгода получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом многие эксперты сходятся во мнении, что понятие "необоснованной налоговой выгоды" крайне неопределенное, и нигде четко не прописано, что под него подпадает.

Елена Малышева, начальник юридического бюро ОАО «Кирово-Чепецкое управление строительства» так прокомментировала новость:

«Лично мне не совсем понятно, каким образом правоохранительные органы смогут отграничить оптимизацию налогообложения в хорошем смысле этого слова от уклонения от налогов. Потому что сама по себе оптимизация налогообложения является законным действием. Ничего незаконного в этом нет. Более того, каждый руководитель предприятия, имея целью получить прибыль, обязан принимать меры к тому, чтобы налогообложение организации оптимизировать, т. е. выбрать ту или иную систему налогообложения, чтобы сэкономить на налогах. Это абсолютно нормально. Соответственно, для того, чтобы посчитать такую оптимизацию незаконной и привлечь к ответственности, нужно будет доказать умысел и незаконный характер такой оптимизаии. Каким образом это будут делать правоохранительные органы, я, конечно, не знаю. К тому же, учитывая реалии нашей жизни, это может привести к тому, что у правоохранительных органов появится возможность закрыть любую контору. Будут наказывать за все, за что захотят».

Будет ли претворен проект в жизнь, и, если да, как он будет реализован, покажет время.

Мы будем следить за развитием событий!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.