Я выбираю:: мойка для кухни

Как известно - одно из наиболее часто посещаемых мест в доме - кухня, и больше половины времени проведенного здесь проходит рядом с мойкой. Так что, чем последняя лучше, тем кухонное времяпровождение приятнее.

Мойки бывают самыми разными: накладными и врезанными, штампованными и сварными. Какие выбрать?

Накладная или врезная

Чем же они отличаются? 

Накладные модели устанавливаются на подстолья - специальные отдельно стоящие тумбы, лишенные столешницы.

Врезные - встраиваются непосредственно в столешницу, минимальный размер которой обязательно указывается в документах на мойку.

Какую выбрать - в конечном итоге зависит от привычки и вкусов хозяйки, а также от мебельного гарнитура. Если он состоит из отдельных предметов и скорые перемены здесь не предвидятся, покупайте накладную. Если же подумываете не только о новой мойке, но и о покупке секционной мебели с единой во всю стену столешницей, правильней остановиться на врезной - не будет сырости между шкафами.

Штампованная или сварная

Цельнотянутые мойки выполнены из единого стального листа методом штамповки. Достоинства - отсутствие швов, меньшие затраты при производстве. При прочих равных условиях (качество стали, размеры и т.д.) штампованные мойки дешевле сварных. Недостатки - объективно невозможно сделать чашу очень глубокой (штампованную модель глубиной 20 см вы не найдете). Кроме того, при неточном соблюдении технологии сталь в некоторых местах может получиться более тонкой, а следовательно, и ненадежной. Обычно из листа толщиной 1 мм получается мойка толщиной 0,9 мм. При производстве сварных моек чаша и стол (крыло) изготавливаются из разных листов металла. Достоинства - метод позволяет получить мойку любой глубины, толщина металла одинакова в любой точке мойки. Недостатки - не все производители хорошо шлифуют и полируют шов, он может быть визуально заметен. Это не страшно. Гораздо хуже, если его не качественно варят...

Следующий шаг - форма мойки

Одночашевая - простейшая и компактная мойка. Наиболее распространенная форма – прямоугольная. Она позволяет вписать в кухонную мебель емкость максимального размера. Круглая мойка при таком же объеме оказывается немного вместительнее.

С двумя или тремя чашами, которые могут располагаться в одну линию либо под углом 45° относительно друг друга.

Полуторная мойка имеет две чаши разных размеров – основную для мытья посуды и дополнительную для мытья овощей, фруктов, размораживания мяса и т.п. Подходит для небольшой кухни, если нет возможности установить мойку с двумя чашами.

Угловая используется при угловой конфигурации кухонного гарнитура. Обычно состоит из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию или под углом 45°. Угловое пространство между мойками является рабочей поверхность.

С крылом, представляющим собой продолжение рабочего стола. Крыло может быть с одной стороны или с двух. На него можно ставить вымытые тарелки, горячие кастрюли, класть овощи и т.п. Вода будет стекать в мойку или специальное сливное отверстие.

Материал

Нержавеющая сталь

Многие хозяйки предпочитают мойку из нержавеющей стали. Это, пожалуй, самый практичный материал. Нержавейка стойка к кислотам, температурным колебаниям, истиранию и другим механическим воздействиям. При этом стальная раковина легко чистится. Единственный недостаток, который не сложно устранить, - шум от льющейся воды. Стоит вам только открыть воду, как металлическая мойка начинает резонировать, словно мембрана. Чтобы избежать неприятного шума, при установке под мойку подкладывают шумопоглощающий изолятор. И все! А если вас раздражают следы от высохшей воды, то приобретать следует раковины со слегка рифленой поверхностью - в отличие от гладких (матовых или зеркальных) они не обнажают водяные разводы.

Небогатая цветовая гамма - скорее особенность, нежели минус мойки из нержавейки. Все-таки металл есть металл и его цвет многим приходится по душе. Кроме того, с металлическим оттенком может контактировать любой цвет, выгодно подчеркивая то место, где принято мыть посуду.

Композит

Еще один материал для мойки, заслуживающий глубокого внимания всех, кто заботиться об уюте и удобстве своей кухни - композит. Как правило, под этим названием скрываются изделия из искусственного камня и кориана. Кориан - материал запатентованный фирмой Dupont часто называют полимерным, хотя, в сущности, от искусственного камня (не менее полимерного) его отличает по большому счету только… цена. Она в два-три раза выше. Вот такие маркетинговые "заморочки".

Любые формы и оттенки мойки, выполненной из композитного материала, дополняются ее повышенными прочностными характеристиками. К примеру, такую мойку просто невозможно поцарапать столовыми приборами или посудой, а после высыхания - на ней не остается никаких следов от проточной воды. Кроме того, и это возможно одна из самых важных характеристик, композитную мойку всегда можно подобрать под цвет столешницы. Также, как и сталь, композит выдерживает высокие и низкие температуры, легко чистится, но и стоит дороже всех! Как это обычно и бывает, за качество и красоту приходится платить.

Иногда композитные мойки темнеют от солнечных лучей, примерно спустя год-полтора после установки. Чтобы вернуть первоначальный цвет и свежесть мойку нужно почистить специальным средством для чистки композитного гранита. Больше никаких неприятных изменений с мойкой не произойдет. И если ее не обрабатывать ацетоном (такого растворителя композитный материал не выдерживает), то она прослужит верой и правдой лет 15 не меньше. А в случае появления непредсказуемых царапин и сколов, мойка легко шлифуются специальной машинкой. Еще один плюс - изделие из композита практически не содержит пор, так что грязь к нему просто не прилипает. Самая практичная расцветка - под натуральный камень, на ней менее всего заметна грязь.

Эмалированные  и керамические раковины

Впрочем, помимо рассмотренных материалов нельзя не отметить традиционные эмалированные раковины, а также керамические, которые не обойдут вниманием любители эксклюзивных вещей (хотя, на сегодняшний день, керамика редко встречается на кухне). По своим свойствам керамические чаши более хрупкие, но в остальном - неприхотливые и практичные.

Эмалированные металлические и чугунные

Что касается эмалированных металлических и чугунных раковин для кухни, то ничего нового с тех времен, когда их устанавливали в массовом порядке во всех домах о них добавить нельзя. Качество российской эмали, как всегда уступает иностранной. А в остальном - это самые неприхотливые и дешевые мойки.

Аксессуары

Изготовители кухонных моек предлагают интересные и полезные аксессуары. Обычно они не входят в комплект и продаются за дополнительную плату.

Разделочная доска. Пластиковая или деревянная доска, выполненная в соответствии с размерами чаши конкретной модели. Накрыв ею мойку, вы можете получить дополнительную рабочую поверхность. При этом сок, например, от мяса будет стекать прямо в мойку.

Корзина из стали или пластмассы. Устанавливается в чашу, используется для сушки овощей, посуды, иногда вместо дуршлага, а также выполняет функцию традиционной пластиковой сеточки (защищает мойку от повреждений).

Колландер (трофлекс). Это еще один модный элемент представляет собой закрывающий чашу пластмассовый поддон с отверстиями. На нем без лишних хлопот можно размораживать продукты, промывать и сушить салат или овощи.

Сушилка для посуды. Снова вошла в моду небольшая сушилка, которая ставится на рифленое крыло мойки или непосредственно в саму чашу.

Как установить?

Установить мойку сложнее, чем выбрать.

Для установки, понадобится электролобзик, так как вручную сделать необходимый фигурный вырез в столешнице довольно сложно. Любая мойка сама по себе является шаблоном. После того, как вы приобрели столешницу необходимого размера, положите на неё мойку, перевернув её вверх ногами, и обведите контур карандашом. Затем снимите мойку и, отступив внутрь отмеченного контура 1-1,5 см, сделайте пропил.

После этого установите столешницу на место. По контуру мойки уложите специальную прокладку (липкой стороной к мойке) с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 мм выходила за пределы этого контура. Затем установите мойку так, чтобы прокладка равномерно виднелась из-под неё со всех сторон, и плотно прижмите. После этого можно аккуратно обрезать, если это необходимо прокладку по контуру мойки.

При обрезке проконтролируйте, чтобы слой уплотнителя равномерно виднелся по всему периметру мойки. Никакой дополнительной обработки края столешницы внутри выреза не требуется - правильно установленное уплотнение надежно защитит вырез от проникновения воды.

Установка системы "слив-перелив"  у тех, кто имеет хотя бы небольшие слесарные навыки, никаких технических трудностей вызвать не должна. При покупке учтите, что сифон и колено, направляющее воду в канализацию, в комплект не входят и покупаются отдельно.

Столешницу, с установленной на ней мойкой, следует выровнять с помощью уровня, иначе на столешнице будет скапливаться влага.

Что надо помнить при эксплуатации моек?

При эксплуатации следует помнить, что не рекомендуется оставлять на столешнице не вытертую влагу, поскольку каким бы прочным и качественным не был покрывающий её пластик, в нем все-таки могут быть микротрещины, которые со временем будут увеличиваться как по глубине, так и по количеству. Влага, проникнув в трещину, со временем вызовет разбухание основы столешницы и отслоение пластикового покрытия. Именно поэтому столешницу необходимо регулярно насухо вытирать. Влагу следует стирать и с самой мойки, так как водопроводная вода, как правило, содержит примеси различных солей и при высыхании капель на мойке остаются белые следы, которые чем старше, тем труднее удаляются.

Для ухода за мойкой можно использовать полироль (типа автомобильной), допущенную к этому с точки зрения токсикологии. Мойка, обработанная полиролью, будет в течение двух недель выглядеть значительно лучше, чем без этой обработки, а водяные капли с неё будут просто сами скатываться в сливное отверстие.

Для того чтобы качественно отмыть мойку перед обработкой полиролью, можно использовать любое из средств, применяемых для мытья окон. 

Ваша мойка для кухни будет выглядеть гораздо лучше, если вы будете соблюдать эти простые рекомендации по ее уходу. 

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.