Я выбираю:: морилка для дерева

Как правильно определить, какая морилка вам нужна? Какие вообще морилки бывают?

Выбираем морилку

Морилка – это тонирующая жидкость, которая применяется для изменения натурального цвета древесины, мебели, фанеры, МДФ, ДВП и ДСП.

Морилки бывают внутренние (для обработки предметов интерьера) и наружные (которыми можно обрабатывать древесину вне дома). У наружных морилок в составе присутствует пигмент, который не подвержен воздействию ультрафиолета и не теряет цвет на солнце.

По составу морилки различают:

-водоразбавляемые;

-спиртовые;

-нитро;

-на растворителях;

-на масляной основе;

-на восковой основе.

Морилки так же можно условно разделить на 2 разновидности: для тонирования кистью или краскопультом. Морилки бывают уже приготовленные (в заводских условиях) или же в виде порошка, который вы сами должны разбавить, чтобы приготовить тонирующую жидкость. Во многом выбор морилки зависит от того, какую поверхность вы планируете тонировать.

Поверхности, которые будут соприкасаться с пищевыми продуктами (например, обеденный стол), а так же детскую мебель необходимо тонировать самой безопасной разновидностью морилки – с минимальным содержанием «летучих» ингредиентов или полным их отсутствием. Например, такими морилками можно считать морилки водоразбавляемые и на основе масел и восков.

К спиртовым морилкам, уже готовым, либо продающимся в порошке, у специалистов отношение неоднозначное. С одной стороны, спиртовые морилки очень удобны для тонирования мебели, дверей и прочих подобных поверхностей. А вот, допустим, паркет спиртовой морилкой красить довольно опасно.

Спиртовые морилки не могут обеспечить равномерного результата окрашивания. Даже небольшая ошибка может привести к тому, что работу придется переделывать: поверхность придется ошкуривать и заново начинать обработку. То есть, рука не должна дрогнуть, никто не должен мешать. К тому же, спиртовую морилку можно использовать только при помощи распылителя (краскопульта), иначе результат окрашивания спиртовой морилкой и вовсе будет непредсказуем. Все проблемы в использовании спиртовой морилки идут от того, что порошок для морилки приходится разбавлять спиртом, причем 96%. А такую точность обеспечить возможно не всегда. Да и проверить – тоже.

Нитро морилкой так же работают при помощи распылителя (краскопульта), иначе вы так же не сможете обеспечить качественный результат: могут появиться пятна, неравномерное покрытие, от которого не избавиться даже при повторной обработке.

Морилки на масляной или восковой основе можно использовать для любых поверхностей. Наносить такие морилки можно любыми инструментами. Морилки на масляной и восковой основе очень удобны в применении, ими можно реставрировать предметы из дерева, легко подкрашивать, если где-то морилка легла неравномерно. Следов от дополнительных работ не останется. А еще морилки на масляной или восковой основе абсолютно экологически безопасны и могут использоваться даже для покрытия детской мебели.

Все разновидности морилок можно сверху покрывать маслом или лаком на любой основе. Главное, чтобы финальное покрытие так же было подобрано правильно.

Фото: www.liveinternet.ru, woodperfect.ru, www.remont-express.ru, krasimsami.com, remstd.ru

Похожие материалы по теме

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.