Я выбираю:: морилка для дерева

Как правильно определить, какая морилка вам нужна? Какие вообще морилки бывают?

Выбираем морилку

Морилка – это тонирующая жидкость, которая применяется для изменения натурального цвета древесины, мебели, фанеры, МДФ, ДВП и ДСП.

Морилки бывают внутренние (для обработки предметов интерьера) и наружные (которыми можно обрабатывать древесину вне дома). У наружных морилок в составе присутствует пигмент, который не подвержен воздействию ультрафиолета и не теряет цвет на солнце.

По составу морилки различают:

-водоразбавляемые;

-спиртовые;

-нитро;

-на растворителях;

-на масляной основе;

-на восковой основе.

Морилки так же можно условно разделить на 2 разновидности: для тонирования кистью или краскопультом. Морилки бывают уже приготовленные (в заводских условиях) или же в виде порошка, который вы сами должны разбавить, чтобы приготовить тонирующую жидкость. Во многом выбор морилки зависит от того, какую поверхность вы планируете тонировать.

Поверхности, которые будут соприкасаться с пищевыми продуктами (например, обеденный стол), а так же детскую мебель необходимо тонировать самой безопасной разновидностью морилки – с минимальным содержанием «летучих» ингредиентов или полным их отсутствием. Например, такими морилками можно считать морилки водоразбавляемые и на основе масел и восков.

К спиртовым морилкам, уже готовым, либо продающимся в порошке, у специалистов отношение неоднозначное. С одной стороны, спиртовые морилки очень удобны для тонирования мебели, дверей и прочих подобных поверхностей. А вот, допустим, паркет спиртовой морилкой красить довольно опасно.

Спиртовые морилки не могут обеспечить равномерного результата окрашивания. Даже небольшая ошибка может привести к тому, что работу придется переделывать: поверхность придется ошкуривать и заново начинать обработку. То есть, рука не должна дрогнуть, никто не должен мешать. К тому же, спиртовую морилку можно использовать только при помощи распылителя (краскопульта), иначе результат окрашивания спиртовой морилкой и вовсе будет непредсказуем. Все проблемы в использовании спиртовой морилки идут от того, что порошок для морилки приходится разбавлять спиртом, причем 96%. А такую точность обеспечить возможно не всегда. Да и проверить – тоже.

Нитро морилкой так же работают при помощи распылителя (краскопульта), иначе вы так же не сможете обеспечить качественный результат: могут появиться пятна, неравномерное покрытие, от которого не избавиться даже при повторной обработке.

Морилки на масляной или восковой основе можно использовать для любых поверхностей. Наносить такие морилки можно любыми инструментами. Морилки на масляной и восковой основе очень удобны в применении, ими можно реставрировать предметы из дерева, легко подкрашивать, если где-то морилка легла неравномерно. Следов от дополнительных работ не останется. А еще морилки на масляной или восковой основе абсолютно экологически безопасны и могут использоваться даже для покрытия детской мебели.

Все разновидности морилок можно сверху покрывать маслом или лаком на любой основе. Главное, чтобы финальное покрытие так же было подобрано правильно.

Фото: www.liveinternet.ru, woodperfect.ru, www.remont-express.ru, krasimsami.com, remstd.ru

Похожие материалы по теме

Cattail willow - женские зимние куртки

Для девушки выбор зимней куртки всегда становится вопросом №1 перед началом сезона холодов.

Преподаватель по немецкому языку: эталон качественного образования

Преподаватель развивает все необходимые навыки: уверенное чтение, грамотное написание, правильная разговорная речь, понимание собеседника (в том числе речи носителя)