Белые ночи: Заметки прикамского путешественника

Фестиваль «Белые ночи» - одно из главных культурных событий жизни Перми летом. Но даже если вы его пропустите, в этом городе есть на что посмотреть и куда сходить. В этом я убедилась на личном опыте.

Есть у меня замечательная пермская подруга с не менее замечательной фамилией Путина. Катя не просто моя подруга, она моя неизменная попутчица. Вместе мы преодолели тысячи километров пути, посетили сотни музеев, десятки городов и стран. Как правило, когда мы собираемся, на запад, она едет ко мне в Киров, а когда наш путь лежит на восток, то тут уже я отправляюсь к ней в Пермь. Иногда случаются «путешественнические» затишья, и тогда мы просто ездим друг к другу на чай. Один такой штиль настиг нас в июне. Делать было решительно нечего, Катя усердно трудилась на работе и выбраться куда-то далее Пермского края не могла, тогда она и пригласила приехать меня в гости. К тому же, очень кстати в это время в Перми проходил фестиваль.

«Белые ночи» - это многожанровый фестиваль международного масштаба. На нескольких площадках собрались артисты, музыканты, художники, в общем, люди творческие и увлеченные. В программе были заявлены Борис Гребенщиков, «Калинов Мост», «Вопли Видоплясова» и многие другие. География фестиваля обширна — на «Белые ночи» приехали художники и музыканты не только со всей России, но и из Берлина, Нью-Йорка, Лондона, Иерусалима, Парижа, а также из городов Украины и Казахстана. И заняться здесь было чем. Хотите на концерт — пожалуйста! Всегда мечтали научиться ковать багор — вот вам мастер-ремесленник в помощь! Хотите сыграть в футбол — уже и команда собралась! 

Совершенно случайно составить мне компанию решил один мой знакомый, тем самым, лишив меня уникальной возможности добраться до любимой Перми любимым автостопом под чарующие песни «Вороваек» и берущие за душу рассказы дальнобойщиков о женах, детях и любовницах.

Итак, мы поехали на машине. К слову, расстояние от Кирова до Перми всего 500 км и, несмотря на неидеальную дорогу (как везде в России), добраться можно быстро. И все же не советую вам превышать скорость света, особливо в Пермском крае: бдительные гаишники действительно бдят. И бдят они каждые километров 20, не щадя чужих кошельков. Не забывайте, что разница во времени с Уралом у нас два часа, стоит это учесть при планировании поездки.

В Пермь мы приехали под вечер, забрали Катю и помчали на концерт Бориса Гребенщикова. Концерт (или та часть, на которую мы успели, учитывая те два забытых часа) длился не очень долго, был весел и хорош во всех отношениях. Хором «меча стаканы и прочую посуду на стол», мы поехали ночевать к Кате. К слову, если с Катей вы не знакомы, и приехав в Пермь, вам окажется негде ночевать, вот, пожалуйста, полезный для вас сайт http://www.booking.com с недорогими гостиницами и даже целым одним хостелом в самом центре уральской столицы (ежели когда-нибудь буду писать о Челябинске или Екатеринбурге, столицами назову их – ведь и сами они не разобрались еще, кто есть кто, так что, волей автора, покамест столица Урала – Пермь).

На следующий день мой знакомый поднял нас ни свет, ни заря. Часов в 10 утра, как помню. Мы пытались ему объяснить, что светские барыни обычно не встают раньше обеда, но уговоры были тщетны – пришлось ехать смотреть город. Справедливости ради нужно сказать, что в Перми есть, на что посмотреть и куда сходить. Более того, у нас был прекрасный экскурсовод, но опять-таки, если судьба вас с Катей не свела, не отчаивайтесь и не впадайте сразу в депрессию (хоть, очевидно, повод есть). В Перми вы найдете информационно-туристический центр (ул. Пермская, 78), где с радостью приютят, обогреют и информируют любого путника. Более того, в этом центре вас бесплатно снабдят картами и маршрутами по главным достопримечательностям города. А чтобы вам не пришлось вчитываться в названия улиц и искать нужные номера домов, заботливые градоначальники начертили на тротуарах города линии маршрута зеленой и красной краской. Красным для влюбленных пар, зеленым – для нас, простых смертных. 

Кажется, это был шестой или седьмой раз, когда я взирала на Пермь, и под каким углом тут уже не смотри, все памятники и достопримечательности вызывают стойкое дежавю. Если и вас, в конце концов, утомит экскурсионная программа, отправляйтесь кататься на теплоходе по Каме (туда, где «счастье не за горами»), сходите в парк аттракционов имени М. Горького (не о нем пели Scorpions, нет) или посетите Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского. Это, кстати, третий в стране балетный театр после Мариинки и Большого.

Долго думая, не пора ли возвращаться домой (все-таки дома ждали мужья, жены, голодные оравы детей), мы все-таки решили провести еще один день в Пермском крае и поехали в Хохловку. Ударение на первую «О». Там находится архитектурно-этнографический музей под открытым небом, где собрано 23 уникальных памятника деревянного зодчества. Другими словами, если вы не прочь окунуться в прошлое и погулять между церквями и избами XVII – XX века или узнать, что такое солеварня, вам сюда. Кстати, внутрь всех построек можно заходить и все трогать, разве что уносить старинные крынки и рушники непозволительно. Да и не по-христиански это, мы же не варвары. И, вообще, хоть и называют это место одним из крупнейших туристических центров в Пермском крае, опасаться, что вас собьют с ног толпы обезумевших от счастья китайских туристов с китайскими же фотоаппаратами не стоит. Напротив, здесь можно отдохнуть душей и телом от городских забот и суеты: подышать свежим воздухом, поваляться на зеленой лужайке, отмахиваясь от комаров былинкой, или искупаться в Камском водохранилище. Природа там поистине великолепная! Добраться до Хохловки можно на машине, уточнив маршрут у местных жителей, или автобусом от автовокзала до села с одноименным названием.

Следующим летом вновь состоится фестиваль «Белые ночи» и, кстати, на этот раз организаторы планируют его проведение именно в селе Хохловка. Если будет возможность, обязательно посетите фестиваль. Не пожалеете!

Похожие материалы по теме