Новогодней елке — быть!: Как спасти елку от кота

Наверное, всякий, у кого есть кот, согласится со мной, что новогодней елке живется не сладко: то и дело ей приходится терпеть ежедневные нападки пушистого друга. Помню, когда я ещё училась в школе, каждый день, приходя с занятий, мы обнаруживали елку в горизонтальном положении (в итоге мы стали привязывать её к радиатору). А моя коллега Ольга Валентиновна Береснева не раз рассказывала, как её кот буквально взбирается по стволу новогоднего дерева. Как же нам быть, любителям семейства кошачьих, в Новый год?

Сейчас моему коту Финику 9 месяцев — активный и «озорной» возраст. Глядя на ежедневные «забеги» рыжего друга я уже начала сомневаться, стоит ли приобретать елку на Новый год, и уже подумывала о таких вариантах как «елка своими руками». Но какой же Новый год без пушистой красавицы? 
Обычно мы украшаем елку не раньше 25 декабря, но в этом году случилось исключение. Сразу пришлось изолировать нашу красавицу — мы поставили её в комнату за закрытой дверью. При этом Финик уже ухитрился откусить одну шишечку и разбил одну стеклянную игрушку. Статистика не так плоха — 1 шишка, 1 игрушка, но я решила, что выход есть — нужны особенные игрушки. И мастерить я их решила сама.
Игрушки из фетра — это самая настоящая благодать! Они красивые, необычные и не бьются. Фетр — материал удивительный! Он очень мягкий, приятный рукам, красивый, ярких цветов. С фетром приятно «иметь дело». Признаюсь, я та ещё швея (то есть не швея вовсе), но мне сразу понравилось шить фигурки из фетра. 
Я дам несколько, на мой взгляд, полезных советов
по изготовлению таких игрушек. 
Фетр — нетканый материал и бывает разный по составу и толщине: шерстяной, полушерстяной, акриловый, полиэстеровый и вискозный. Различить их можно на ощупь и по внешнему виду. Признаюсь, я приобрела несколько листов самого недорогого фетра и не пожалела (19 руб./лист). Для тех целей, которые я выбрала, такой фетр оказался подходящим: он не слишком тонкий и не слишком толстый, мягкий, в меру ворсистый. 
 
Определившись с материалом, нужно решить, что вы хотите сшить — какую фигурку. При этом важно вырезать красивую форму. Для этого надо нарисовать выкройку с идеально ровными краями. Это важно, потому что, как правило, край игрушки остается открытым, его нельзя спрятать внутри. Он должен быть красивым. Я вырезаю выкройки из плотной бумаги или из картона. Кстати, обводить получившуюся выкройку по мягкому и немного объемному фетру удобно шариковой ручкой (специальным швейным мелком или мылом оказалось неудобно, так как линия получается слишком широкой и не очень хорошо прорисовывается).
 
Набивать фетровые изделия рекомендуется холлофайбером, но я использую обычную вату. Её недостаток — она «комкуется», но зато её можно разровнять. К тому же это доступный материал (всегда есть дома или можно купить в близлежащей аптеке).
Признаюсь, я продумываю дизайн игрушки «на ходу». Раскроив фетр,  прикладываю к детали различную фурнитуру и декор: бусины, пайетки, кружево, пуговицы. То что нравится — пришиваю. Мой любимый декор -  бусинки. Поэтому я всегда нахожу «местечко» на изделии для них.
Сначала нужно декорировать детали, уже потом стачивать их. Для стачивания деталей я использую два вида швов: петельный и вперед иголкой. Оба варианта очень просты в исполнении и прекрасно сочетаются с фетром.
 
Пока я сшила несколько сердечек, елочку и рукавичку. В ближайшие дни планирую сшить ещё несколько елочек, валенки, шарик и птичку. Такие игрушки точно не разобьются. Но даже не это главное. Скажу, что фетр — это отличный антистресс! Я не заметила, как пролетел вечер за этим чудным занятием. Кстати,  и Финик доволен! Он играет фигурками, при этом все целы: и игрушки, и кот!

Похожие материалы по теме