Название "Шире хари" все-таки признали аморальным

Товарный знак "Шире хари" так и останется незарегистрированным. Высший арбитражный суд РФ все-таки поддержал решение Роспатента  и признал название аморальным.  

Как мы писали ранее, компания "Бизнес Киров" просила зарегистрировать бренд для единственного класса Международной классификации товаров и услуг - общественное питание. Вот только специалисты Роспатента сошлись во мнении, что такое название слишком оскорбительно, и отказали фирме в регистрации.

Руководство организации решило не останавливаться и обратилось в Арбитражный суд Москвы. В этот раз суд встал на сторону заявителя. В решении суда было отмечено, что "русский язык является живой субстанцией, которая постоянно развивается и видоизменяется, - одни слова выходят из употребления, другие наоборот привносятся (из других языков) или возникают вновь, третьи со временем приобретают совершенно иной смысл, зачастую противоположный его первоначальному значению", — сообщает издание РАПСИ.   

Это значит, что вторая часть названия "хари" уже не несет какого-то негативного и бранного смысла. Кстати, в Арбитражном суде также привели в пример другие торговые знаки, которые Роспатент зарегистрировал чуть раньше. Среди них "Ядрён бидон", "Япона мама". 

Следующим пунктом стало обращение Роспатента в Девятый арбитражный апелляционный суд. Он же решение Арбитража отменил и раскритиковал даже данные социального опроса, которые подготовили в компании "Бизнес Киров". Согласно результатам опроса, граждане нейтрально относятся к названию и не видят бранного оттенка. С решением апелляционного суда согласился и суд по интеллектуальным правам. В результате и Высший арбитражный суд РФ не поддержалкомпанию.

В ООО "Бизнес Киров" нам рассказали, что пойдут до конца.  

"На суде мы представили экспертизу того, что "хари" не является бранным словом и социологический опрос, в котором приняли участие 3000 кировчан. По результатам этого опроса выяснилось, что 97% кировчан позитивно относится к названию и не видит брани,  0,5% — негативно, а остальные воздержались. Суд не признал ни мнение наших экспертов-лингвистов, ни мнение 3000 кировчан, заявив, что мнение жителей провинции для московского суда и Роспатента не является основанием и не подлежит учету в принятии решения. Сказали "вот если бы вы в Москве проводили, мы бы приняли его". Мы спросили, разве в Кирове другие нормы культуры и в Кирове разве не русские люди живут? Но московский суд и московский же Роспатент мнение провинциалов не учитывает", - рассказали представители ООО "Бизнес Киров". 

Чем закончится этот филологический спор, покажет время. Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.