"Сговора птицефабрик и торговых сетей не было"

Сегодня, 29 ноября, антимонопольщики подвели итоги проверки птицефабрик и кировских торговых сетей. Причиной проверки стало резкое подорожание яичной продукции. 

Как рассказал нам Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской областипроверки изменения стоимости яиц проводятся во многих регионах. Не стала исключением и Кировская область. "Этот анализ мы начали проводить в начале ноября. Еще до того, как получили официальное поручение. Наверняка, все знают, что ряд коллег уже сделали первые  выводы по регионам. Специалисты одних регионов говорят, что  ситуация  выходит за рамки антимонопольного законодательства. А другие говорят, что на повышение цен повлияли экономически обоснованные причины. В результате мониторинга, по данным Росстата, средняя  розничная цена яица  в декабре 2012 года в Кировской области совпадала со средней ценой по России, была выше средней стоимости по ПФО на 9%.В октябре 2013 средняя  цена  стала превышать среднюю цену по России на 6%, и превышает среднюю цену по ПФО на 10%. То есть рост октября 2013 года по отношению к декабрю 2012 года  составил 27%. Но мы взяли и другой показатель: отношение октября к июню. Здесь рост составляет 65%. Поэтому все  говорят о том, что яйца резко подорожали. Правильнее было бы сравнивать цены с аналогичным периодом прошлого года, так как это сезонное повышение. А в июне стоимость, наоборот, снизилась. Кроме того, мы сравнили и те цены, которые указаны сейчас в магазинах. У всех предприятий розничная наценка сохранилась на  прежнем уровне, а в некоторых даже снизилась. Наценка достаточно высокая — 30-40%. Вывод: искать причину роста нужно не в рознице, а в производстве", - рассказал Артем Владимирович. 

По словам руководителя управления, последний раз проверки проходили еще в 2010 году. Тогда наблюдалась похожая волна роста цен. Отличие лишь в том, что на тот период времени в области работало 8 птицефабрик. В этом году цифра сменилась. 

"У нас пять птицефабрик. Если анализировать финансовые результаты деятельности по итогу 9 месяцев 2013 года,  то из пяти птицефабрик три показали убыток в этот период, две птицефабрики показали нулевую прибыль. Только у одной наблюдается повышение рентабельности на 10%. Возникает вопрос: почему так произошло?  Во-первых, сезонное повышение цен. Всегда в июне-июле цена резко падает, а в сентябре — растет. Несмотря на то, что  сезонность наблюдается во все годы, это повышение мы почувствовали только сейчас. Мы пытались разобраться, в чем причина, и начали анализировать работу птицефабрик. По  нашим сведениям, основные затраты у птицефабрик приходятся на корма, ГСМ и электричество. Думаю, этот фактор понятен всем", - пояснил  он. 

Исходя из этих данных, антимонопольщики сделали вывод, что злоупотреблений со стороны розничных организаций нет. Если говорить о производителях, то мнение такое: все производители испытывают трудности. 

"Мне кажется, нужно обратить внимание властей на эту проблему. Если не пытаться изменить ситуацию сейчас, все может стать еще серьезнее. Итог такой: говорить о сговоре не будем. Мы не можем сказать, что и производители злоупотребляют своим экономическим состоянием. Наше резюме: на сегодняшний день наблюдается отсутствие  признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях  на этом рынке", - подытожил Молчанов. 

В цифрах

Динамика изменения потребительских цен

Месяц и год  Стоимость яиц (за десяток)
декабрь 2012 43 руб
июнь 2013 33 руб
октябрь 2013 55 рублей

Динамика изменения цен производителей (расчет идет за 1000 штук)

Месяц и год Стоимость яиц
декабрь 2012  2938 руб
июнь 2013 1698 руб (на 28% ниже по ПФО)
октябрь 2013 3569

 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.