«Ищите "головастиков" на кировской земле и все будет хорошо»

29 ноября Николай Федоров,  министр сельского хозяйства РФ, приехал в наш город,  чтобы разобраться с проблемами молочного животноводства. Тяжелые 

времена  испытывают не только кировские предприниматели, но и аграрии по всей стране. 

Программа у министра в Кирове была очень насыщенная.

Рано утром он заехал  на ЗАО "Кировский молочный комбинат".  Сразу после осмотра производственных помещений, он направился в сельхозакадемию, чтобы провести совещание  на тему "Развитие молочного животноводства в Кировской области". 

Николай Васильевич сразу  признался журналистам, что приехал в Кировскую область не просто так. "Во-первых, чтобы не было никакой переоценки и чтобы губернатор не возомнил, что он самый-самый, хочу сказать, что проблемы молочной отрасли обсуждаем во многих регионах РФ. Дело в том, как бы ни было грустно, что молочная отрасль при реализации госпрограмм самая отстающая. Значит, нужна корректировка госпрограмм, раз нет должных  результатов. А для корректировок Кировская область - наиболее  репрезентативная. Здесь имеется  и очень успешный опыт, когда не к чему придраться. Но поскольку нет в целом достижений по стране и нет достижений в самой области, здесь вылезают проблемы, которые требуют решений. Мы еще раз убедились в том, что  нужно поддержать перерабатывающую промышленность по стране. Даже те, кто занимается  этой отраслью  и являются по сути монополистами, в один голос твердят,  что нужно увеличивать мощности перерабатывающей промышленности, чтобы экономика молочной промышленности удовлетворяла  производителей. Кроме того, фермеров очень волнуют сроки инвестиционной фазы поддержки, пролонгация  уже реализуемых проектов по развитию  молочно-товарных ферм. Плюс,  руководители хозяйств нам сказали, что у них нехватка кадров. Здесь мы пришли к тому, что Кировская область разработает свою формулу "Кадры решают все", а мы готовы профинансировать усилия Кировской области. Это самые яркие моменты, которые будут  откорректированы", - отметил Федоров. 

Кроме того, министр пообещал, что уже с 1 января следующего хода молочное животноводство будет работать по скорректированным условиям развития. 

Кадры решают все?

По итогам встречи, власти пришли к выводу, что в итоге успех аграриев зависит от людей, которые занимаются развитием сельского хозяйства. 

"Все упирается в личность. Я вспомнил термин слова академика Федорова: "головастики". "Все делают головастики". Ищите  "головастиков" на кировской земле и все будет хорошо. Танцевать нужно от людей, а технологии - это всего лишь инструментарий", - добавил Федоров. 

Поддержал эту идею и Никита Белых. "Мы иногда удивляемся, почему  в одном и том же районе есть несколько предприятий сельского хозяйства. При этом, одни развиваются успешно, а другие — отстают. Хотя  у них единые климатические условия, единая инфраструктура, единая господдержка. Кто-то в этих условиях достигает успеха, а кто-то не дорабатывает. У нас нет задачи дать денег. Нужно обеспечить аграриев всеми условиями", - объяснил свою позицию Никита Юрьевич. 

Мнение со стороны:

Василий Сураев, генеральный  директор ЗАО "Кировский молочный комбинат": "Я бы не сказал, что мы в отстающих. По некоторым направлениям мы находимся на первых местах в ПФО. Это достаточно высокий результат.  На сегодня уровень некоторых хозяйств достаточно высок. Жаль, что не у всех. Работа хозяйства зависит от некоторых факторов. Во-первых, важно, где хозяйство работает,  как и с кем. Во-вторых, эффективность руководства. Все не так просто, как кажется. Иногда из отстающего предприятие превращается в очень эффективное. У нашей отрасли есть все возможности для дальнейшего развития. Нас ждет такое будущее: автоматизированные фермы с роботами". 

Изменит ли приезд министра сельского хозяйства будущее молочного животноводства, покажет время. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.