Налоговики возьмутся за покупателей квартир

Налоговики предложили еще один способ пополнения бюджета. Если квартира была продана по заниженной стоимости, то недоплаченный налог заплатит сам покупатель. При этом налог будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. 

Поддержат ли это новвоведение представители бизнеса и власти станет известно уже после 15 декабря. Именно на эту дату назначено заседание по обсуждению налоговой политики на 2015-2017 гг. 

По словам экспертов, самым интересным пунктом станет обсуждение предложения налоговиков по борьбе с уходом от налогов при купле-продаже объектов недвижимости. К примеру, если фискальные органы заметили, что квартира продана "по неоправданно низкой цене", то заплатить недоплаченный НДФЛ должен покупатель. Это коснется всех объектов недвижимости.

Налоговики надеются, что такая мера позволит увеличить поступления в бюджет. То есть со временем покупатели не захотят приобретать жилье по заниженной стоимости. 

Как сообщает издание "Ведомости", поправки разрабатывались не только налоговой службой. Немалую роль сыграли и специалисты Министерства финансов. 

Вот только у экспертов предложения вызвали много споров и вопросов. Так, например, Андрей Матрохин, директор компании "Право и недвижимость", считает, что нести ответственность за заниженную стоимость должен не покупатель, а продавец. Ведь это в его интересах вписать сумму ниже. Во-вторых, Андрей Геннадьевич отмечает, что отследить такие  сделки будет крайне сложно. Это дополнительная работа для Россрееста и Росстата. В-третьих, зачастую заниженная стоимость недвижимости встречается на рынке вторичного жилья. Однако, в этом случае финансовые риски несут все участники сделки, поэтому занижают стоимость только в очень крайней и безвыходной ситуации. 

"Жить честно — хорошо. Все люди в отношениях между собой и государством должны придерживаться этих правил. Само государство своим налоговым кодексом породило этот нонсенс. Из-за этого страдают официальная статистика, рынок недвижимости, притягивается криминал. На почве этого люди возвращают деньги и просят вернуть им квартиры. Таких случаев и в нашем городе немало. Я думаю, что государство должно не "гайки закручивать", а наоборот, ослабить контроль. Если люди занимаются предпринимательством, то пусть они платят налоги. А, если люди — не бизнесмены, то пусть указывают ту сумму, которую захотят. Тогда мы избежим многих неприятных вещей. А брать с покупателя — это не дело. Ну давайте всю страну сделаем налоговыми нарушителями? Не туда они смотрят. Если хотите отслеживать тех, кто занимается перепродажами, так и делайте. Зачем всех людей загонять в рамки? Я этого не понимаю", - подытожил Матрохин. 

Выдержат ли поправки критику, покажет время. Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.