Я выбираю:: косметические масла (часть 2)

Но у Вас существует возможность сделать косметические средства для себя любимой самостоятельно. Какие натуральные косметические масла для этого подобрать?

Это продолжение статьи про косметические масла. Начало статьи Вы можете прочитать здесь: http://www.ikirov.ru/journal/entsiklopediya-potrebitelya-art-ya-vyibirayu-kosmeticheskie-masla-chast-1.html

Льняное масло

Масло льна широко используется для улучшения состояния кожи лица, тела, в уходе за волосами. В косметических целях используют нерафинированное льняное масло, так как в очищенном виде оно практически полностью теряет свои полезные свойства. Больше всего льняное масло содержит витамина F, далее идут витамины А и Е, которые способствуют питанию и увлажнению кожи, предотвращают преждевременное старение.

Льняное масло находится в ряду наиболее богатых по содержанию жирных кислот масел. Наша кожа жирные кислоты синтезировать сама не может, но они будут для нее полезны. Дефицит ненасыщенных жирных кислот приводит к повышенной чувствительности, сухости, шелушению кожи, различным раздражениям, воспалениям и даже заболеваниям кожи.

Льняное масло способствует смягчению кожи лица, ее увлажнению, питанию и омоложению. Особенно это важно для сухой, увядающей, дряблой, вялой и покрывающейся морщинами кожи. Масло льна быстро устраняет сухость и шелушение, укрепляющие свойства масла помогают значительно повысить эластичность и упругость кожных покровов, что позволяет подтянуть овал лица и разгладить неглубокие морщинки.

Кедровое масло

Кедровое масло — одно из самых уникальных масел, имеющее широкое применение, в том числе и в косметологии. Кедровое масло получают из ядер кедрового ореха (в отличие от эфирного масла кедра, которое получается из древесины). Самым качественным считается масло из орешков сибирского кедра.

Кедровое масло уникально по составу. Только витамина Е там содержится в несколько раз больше, нежели в очень богатых на него кокосовом или оливковом масле. По количеству витамина F кедровое масло превосходит рыбий жир, основной источник этого витамина. Так же в состав кедрового масла входят витамины группы В, А и D, растительные жиры и белки, а так же макро и микроэлементы (фосфор, магний, медь, йод, цинк, марганец и многие другие). Кедровое масло абсолютно универсально и подходит для любого типа кожи. Кроме того, кедровым маслом можно заменить любое растительное косметическое масло.

Масло шиповника

Шиповник еще несколько веков назад использовали для заживления ран. О возможности получить масло из семян шиповника стало известно относительно недавно. Масло шиповника содержит более 15-ти видов насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, основной процент которых составляет линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Они помогают укрепить защитный барьер кожи, являются строительным материалом для ее клеток.

Масло шиповника обладает довольно широким спектром воздействия на кожу. В основном, оно используется для поддержания упругости кожи и предупреждения появления морщин. Масло помогает нормализовать обменные процессы кожи, способствует выведению из кожных покровов продуктов распада. Помимо этого, масло шиповника хорошо питает и увлажняет кожу, повышает иммунитет кожи, защищает ее от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Масло ускоряет процесс заживления различных повреждений кожи. Помогает устранить косметические дефекты.

Кунжутное масло

Кунжутное масло известно так же как сезамовое масло. Опять-таки, как и многие другие масла, масло кунжута богато витамином Е, который способствует омоложению и поддержанию молодости кожи. Помимо этого, кунжутное масло содержит такое вещество, как сезамол, которое эффективно защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Именно благодаря этому свойству кунжутное масло часто применяется в изготовлении солнцезащитных косметических средств.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в кунжутном масле, это лецитин, который оказывает увлажняющее и смягчающее действие. А так же протеин, защищающий кожу от потери упругости и эластичности. Ну и, естественно, различные витамины, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло тмина

Масло тмина получают из семян растения, известного как «чернушка посевная» или же «тмин обыкновенный». Но это только русские названия, а вообще тмин известен и широко используется по всему миру. Еще в древности масло тмина считалось эффективным средством для лечения различных недугов. Масло тмина оказывает антисептическое, антибактериальное, рассасывающее, противовоспалительное и противовирусное действие на кожу, способствует ускорению регенерации поврежденных клеток.

Масло тмина известно своими эффективными противогрибковыми свойствами, что позволяет использовать его для лечения различных грибковых заболеваний кожи. Масло хорошо помогает при лечении всех видов дерматита, экземы, псориаза, лишая, бородавок и других заболеваний кожи, а так же борется с угревой сыпью и аллергическими реакциями на коже.

Амарантовое масло

Масло амаранта получают как из семян, так и из других частей этого растения. Благодаря веществу сквалену, а так же витамину Е, амарантовое масло способствует регенерации и омоложению кожи, поэтому масло рекомендуют для ухода за зрелой, вялой и уставшей кожей. Так же амарантовое масло хорошо питает, увлажняет и смягчает кожу, что делает его полезным для иссушенной, обезвоженной и огрубевшей кожи лица. Ну и, помимо прочего, использование этого масла дает коже дополнительную антибактериальную защиту.

Известны благотворные свойства амарантового масла в лечении самых разных дерматологических заболеваний кожного покрова. Масло ускоряет регенерацию клеток, способствует скорейшему заживлению ранок или иных повреждений кожи, снимает болевые ощущения.

Тыквенное масло

Тыквенное масло очень широко применимо, особенно в косметологии. Оно подходит для слишком сухой, обезвоженной, огрубевшей зрелой коже, так как обладает эффективным регенерирующим, увлажняющим, питательным и омолаживающим действием. Регулярное использование тыквенного масла способствует поддержанию оптимального баланса влаги в коже, сохранить ее тонус, упругость, эластичность и молодость.

Кроме этого, масло тыквы эффективно против шелушения кожи, быстро смягчает потрескавшиеся и обветренные губы. Тыквенное масло часто входит в состав различных мазей и средств для лечения порезов, ран, ожогов и других повреждений кожи, так как масло обладает хорошим ранозаживляющим, противовоспалительным и восстанавливающим действием. А еще тыквенное масло полноценно питает кожу, придает лицу здоровый оттенок.

Масло расторопши

Растение расторопша обладает уникальными лекарственными свойствами. Семена содержат около сотни полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно ценным является силимарин, который используется в лечении печени, а так же благотворно влияет на состояние кожи.

Часто масло расторопши используется для ухода за проблемной кожей, так как масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и регенерирующим действием. Особенно хорошо оно помогает при аллергических реакциях кожи, угрях, витилиго, ожогах, плоском лишае, дерматитах, псориазе, экземе.

Масло расторопши абсолютно безвредно при любом типе кожи, способствует дополнительному витаминизированию, питанию, увлажнению и омоложению, улучшает цвет лица, повышает защитные функции и тонус кожи, улучшает микроциркуляцию крови в верхних слоях кожи, разглаживает небольшие морщинки, защищает кожу от обветривания, обморожения и воздействия вредного ультрафиолета.

Арахисовое масло

Ценность арахисового масла в уходе за кожей обуславливается его составом. Например, в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и линолевая), а так же насыщенные кислоты (стеариновая, арахиновая, пальмитиновая). Они способствуют оздоровлению и восстановлению кожи, выравнивают ее, разглаживают неглубокие возрастные и мимические морщинки и вообще устраняют многие проблемы с кожей. Крахмал, белковые вещества, витамин Е, холин и бетаин, которые так же содержатся в арахисовом масле, ускоряют процессы обновления клеток.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха содержит рекордный процент ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Кроме этого, присутствуют витамины А, С, К, Р, витамины группы В, каротиноиды, биологически активные вещества, макро и микроэлементы. Благодаря такому богатому составу масло грецкого ореха очень эффективно в уходе за сухой и уже увядающей зрелой кожей.

Масло способствует смягчению, питанию и увлажнению кожи. Его рекомендуется использовать для размягчения огрубевшей кожи лица или же огрубевших участков на теле. Масло грецкого ореха обладает прекрасными омолаживающими свойствами, тонизирует вялую кожу.

Очень полезно масло грецкого ореха и для раздраженной, воспаленной кожи лица, что обусловлено регенерирующими и противовоспалительными свойствами масла, которые способствуют устранению многих кожных проблем. Масло грецкого ореха способствует более быстрому заживлению ожогов, различных повреждений кожи, снимает воспаление, раздражение и некоторые аллергические реакции. Даже помогает в лечении дерматозов, псориаза, экземы, фурункулеза и прочих высыпаний на лице. Маслом грецкого ореха можно укреплять кровеносные сосуды при их ломкости, чтобы избежать появления капиллярных сеточек на коже. А еще это масло способствует приобретению ровного загара.

Масло примулы

Масло примулы обладает широким спектром целебных действий, поэтому эффективно применяется в лечении многих заболеваний. Но широко применяется масло примулы и в косметологии. В частности, масло примулы прекрасно подходит для сухой, чувствительной и увядающей кожей лица. Это масло помогает устранить сухость и шелушение, поддерживать оптимальную увлажненность кожного покрова.

Масло примулы — просто находка для чувствительной кожи, потому что шанс, что реакция на масло будет негативной, просто минимальна. Зато масло примулы снимает воспаления, раздражения и покраснения. А для зрелой кожи масло полезно своим омолаживающим эффектом, оно способствует разглаживанию кожного покрова. Избавляет от неглубоких морщин, повышает упругость и эластичность кожи, замедляет процессы старения.

Для лечения различных кожных заболеваний масло примулы будет полезно тем, что снимает зуд, сухость и покраснение пораженных участков, что особенно эффективно при лечении экземы и псориаза. А еще масло примулы поможет избавиться от возрастных и других пигментных пятен.

Соевое масло

В соевом масле содержится рекордный процент витамина Е1 (токоферола), который обеспечивает полноценное питание кожи и замедляет процесс старения кожных клеток. Так же очень полезен лецитин, который играет важную роль в образовании новых и восстановлении поврежденных клеток кожи, улучшении ее защитных функций, облегчении состояния кожи при различных кожных заболеваниях.

Масло сои используют для ухода за сухой и нормальной кожей лица. А вот людям с жирной кожей от использования соевого масла лучше отказаться. Соевое масло активно питает и увлажняет кожу, повышает ее влагоудерживающую способность. Регулярное применение соевого масла создает на поверхности кожи защитный барьер, который предохраняет кожный покров от пересыхания и прочих негативных воздействий окружающей среды.

Соевое масло прекрасно справляется с проблемами сухой, обветренной и огрубевшей кожи, возвращает ей свежесть и приятный цвет. Ну и нельзя не упомянуть про омолаживающий эффект для уставшей, увядающей и теряющей тонус кожи. Соевое масло не только замедляет последующие процессы старения, но и частично устраняет уже имеющиеся признаки.

Масло аргана

Аргановое масло считается одним из самых редких и дорогих растительных масел в мире. Оно отличается высоким содержанием витаминов Е и F. Основное действие масла арганы на кожу — питание и увлажнение, что особенно важно для ухода за сухим типом кожи лица. Регулярное применение масла предотвращает иссушение кожи, предохраняет ее от обветривания, устраняет шелушение, ощущение стянутости, увлажняет и насыщает кожу питательными веществами.

Аргановое масло обладает тонизирующими, регенерирующими, омолаживающими свойствами, как и многие другие растительные масла может использоваться для ухода за увядающей, потерявшей тонус кожей лица для повышения ее эластичности и упругости, разглаживания неглубоких морщин и замедления дальнейшего старения. А еще масло арганы хорошо подходит для ухода за чувствительной кожей век.

Тем не менее, применение масла арганы довольно широкое. Например, оно используется для лечения юношеских прыщей и в целом для улучшения состояния проблемной кожи. Масло арганы обладает довольно сильным противовспалительным свойством. Кроме этого, масло оказывает успокаивающий, восстанавливающий, ранозаживляющий эффект, широко используется в лечении ожогов и различных повреждений кожи, помогает предотвратить появление рубцов, шрамов.

Опять-таки, это не все растительные косметические масла, про которые хотелось бы рассказать. Про другие масла вы сможете прочитать в 3 части статьи.

Фото: www.ioannauspeh.ru, academy-miracles.ru, www.liveinternet.ru

Похожие материалы по теме

Мужские футболки в интернет магазине

Когда мужчина имеет объемную фигуру, могут возникать разные сложности. Так, некоторые начинают  покупать мешковатую одежду.

Изготовление фирменных ежедневников

Удобный ежедневник – незаменимый атрибут любого делового человека. В нем можно записывать все нужные данные.

Я выбираю: доставку цветов

Миллион алых роз. Вот он знак внимания, который заслуживает любая девушка и женщина.