Поставщиков услуг ЖКХ будут штрафовать

Поставщиков услуг ЖКХ, в том числе и Управляющие компании, будут штрафовать за неправильное начисление коммунальных платежей, штраф может составить 17% годовых. 

Не только население должно платить штрафы, если допускает просрочку платежей за ЖКХ, — санкции надо распространить и на поставщиков коммунальных услуг, которые неправильно начисляют эти самые платежи. Такую рекомендацию Общественная палата (ОП) включила в отзыв, отправленный в Госдуму, на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», - пишет сегодня газета "Известия". 

По словам Александра Козлова, эксперта Общественной палаты  по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, сейчас жильцы нередко получают неправильные счета, значительно превосходящие реальные объемы использованных коммунальных услуг. "Ответственность ресурсоснабжающих организаций почти нигде не прописана. В КоАПе есть статья «Обман потребителей», но ее в этом случае трудно применить, поскольку сложно доказать, что завышенные счета были выписаны сознательно, а не по рассеянности", — говорит эксперт. 
Тимур Гусев директор "Земельно-имущественной компании " прокомментировал порталу ikirov.ru свое отношение к введению штрафов для поставщиков ЖКХ: "Так как я являюсь потребителем услуг ЖКХ, я тоже за то, чтобы виновные были наказаны. Как я понимаю, они это делают специально, зарабатывая тем самым на нас, на жителях. Но, дело в том, что у поставщиков есть свои определеннные схемы, уловки, и порой бывает очень трудно доказать, например, что они что-то лишнее приплюсовывают".
О том, какие меры принимались ранее в отношении поставщиков и Управляющих компаний Тимур Гусев разъяснил: "Ранее и сейчас санкции были только в виде перерасчета платежа, и только. После перерасчета они никакого наказания не несли. Причем, деньги они не возвращали, а на следующий месяц брали меньшую сумму". 
Жителям, которые столкнулись с неверными начислениями за коммунальные платежи, Тимур Гусев советует обращаться сразу в наш надзирающий орган - Прокуратуру, в течение 30 дней они обязаны провести проверку. 
Как пишут "Известия", в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ согласны, что поставщики и потребители должны быть в равном положении и нести одинаковую ответственность: штрафы для недобросовестных поставщиков также должны составлять 1/170 ставки рефинансирования.
Фото: www.zakon.kz
Следите с нами за развитием новостей. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.