Я выбираю:: косметические масла (часть 1)

Но у Вас существует возможность сделать косметические средства для себя любимой самостоятельно. Какие натуральные косметические масла для этого подобрать?

Что это такое — косметические масла?

Косметические масла можно встретить практически в любой косметической продукции. Косметические масла — это естественный природный комплекс большого количества витаминов, биологически активных веществ, жирных кислот и других полезных для кожи компонентов.

Кроме того, состав натуральных масел близок к составу кожного жира человека, так что легко впитываются и воспринимаются кожей. Косметические масла редко становятся аллергенами, поэтому подходят для ухода даже за самой чувствительной кожей.

Чаще, косметические масла получают методом холодного отжима из натурального растительного сырья. Натуральные масла подходят для любого типа кожи, но особенно хороши для ухода за сухой и увядающей кожей.

Среди общих свойств натуральных косметических масел можно перечислить питание, смягчение и увлажнение кожи, омоложение и предотвращение старения, разглаживание морщин и повышение упругости кожи. Но будут масла полезны и для жирной и проблемной кожи, так как большинство масел обладают хорошими противовоспалительными свойствами, нормализуют работу сальных желез.

Одно масло или смесь масел можно использовать в качестве практически любого косметического средства или добавлять их в готовые крема, маски и прочее. На основе косметических масел готовятся в домашних условиях крема и маски по уходу за всеми типами кожи, а так же за волосами и ногтями. Косметическое масло можно без труда купить в аптеке или косметическом магазине.

Самые популярные масла

Оливковое масло

Оливковое масло очень широко используется в косметологии вообще и для приготовления домашних косметических средств в частности. Оливковое масло содержит большое количество витаминов Е и А. Как известно, витамин Е помогает продлить молодость кожи, а витамин А отвечает за ее увлажнение и эластичность. Регулярное применение оливкового масла обеспечивает коже достаточное питание и увлажнение, помогает избежать преждевременного старения.

Оливковое масло отлично подходит для ухода за стареющей и увядающей кожей лица, так как питает, смягчает и увлажняет кожу, удерживает в ней влагу, не забивая при этом поры. Оливковое масло ускоряет регенерацию клеток кожи, что способствует ее омоложению и замедлению старения, сохранению эластичности.

Касторовое масло

Касторовое масло получают из семян клещевины обыкновенной, которая считается одним из самых ядовитых лекарственных растений. В семенах, помимо самого масла, содержатся вредные токсичные вещества, но при отжиме яды остаются в жмыхе, а само масло абсолютно безвредно.

Касторовое масло содержит много рицинолеиновой кислоты, которая обладает хорошим смягчающим действием. Поэтому касторовое масло рекомендуют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица. Масло используется в качестве питательного средства, которое помогает бороться с сухостью, недостатком увлажнения, шелушением, огрубением, неровностью и потерей эластичности кожных покровов.

Для чувствительной кожи касторовое масло будет полезно своими успокаивающими свойствами, но может вызывать аллергические реакции, так что употребление строго индивидуально. Если после первого применения замечен отрицательный результат, от употребления касторового масла в косметических целях стоит отказаться.

Облепиховое масло

Еще в древних времен облепиха славится своими уникальными чудодейственными свойствами. Облепиховое масло применяется как в медицинских, так и в косметологических целях. Масло богато витамином А, который отвечает за увлажнение и эластичность кожи, витамином Е, который продлевает молодость кожи, витамином С, который способствует повышению и сохранению упругости кожи, и другие витамины. А так же каротины, каратиноиды, токоферолы, стеролы, жирные кислоты и много-много других полезных веществ. Которые просто необходимы для ухода за сухой, увядающей и проблемной кожей лица.

Облепиховое масло хорошо подходит увядающей, вялой и морщинистой коже, даже помогает разгладить неглубокие морщины. Масло предотвращает первые признаки старения и образование ранних морщин. Так же эффективно облепиховое масло при нарушенной пигментации кожи, например, помогает осветлить веснушки и другие пигментные пятна.

Облепиховое масло может использоваться и в качестве наружного средства для лечения повреждений кожи (ожоги, раны, трещины), многих кожных болезней (дерматиты, экзема, волчанка, чешуйчатый лишай), включая угревую сыпь.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают путем холодного прессования из околоплодников африканской масличной пальмы. Масло имеет твердую консистенцию, желто-оранжевый или даже красно-оранжевый цвет, из-за чего его часто называют красным пальмовым маслом. По цвету масла понятно, что оно содержит большое количество каротиноидов и витамина Е. Помимо других полезных веществ, пальмовое масло содержит кофермент Q10, дефицит которого приводит к преждевременному старению организма, в том числе, и кожи.

Часто пальмовое масло применяют в изготовлении мыла, так как масло обладает хорошей омыляющей способностью. В качестве косметического средства пальмовое масло полезно для сухой, увядающей, шелушащейся и огрубевшей кожи. А еще пальмовое масло обладает замечательной особенностью:с его помощью различным косметическим средствам можно придать твердую структуру.

Кокосовое масло

Кокосовое масло еще со времен Клеопатры считалось незаменимым средством для поддержания женской молодости и красоты. Основными веществами в составе кокосового масла являются лауриновая, миристиновая и другие насыщенные жирные кислоты. Они придают маслу твердую консистенцию, но, при этом, довольно быстро впитываются в кожу. Буквально за секунды кожа смягчается и приобретает бархатистый вид.

Кокосовое масло подходит для любого типа кожи, но особенно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей и увядающей коже лица. Кокосовое масло обладает прекрасными кожу, а так же надолго поддерживает оптимальный баланс влаги. Кроме этого, кокосовое масло помогает быстро и эффективно разгладить кожу, имеющиеся неглубокие морщинки, повысить общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов.

Кокосовое масло питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами. Оно имеет особенность: при нанесении масла на кожу образуется своеобразная невидимая пленка, которая защищает кожу, а так же надолго поддерживает оптимальный баланс влаги. Кроме этого, кокосовое масло помогает быстро и эффективно разгладить кожу, имеющиеся неглубокие морщинки, повысить общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов.

Миндальное масло

Миндальное масло широко применяют для ухода за кожей лица, телом и волосами. Миндальное масло содержит в своем составе большое количество витаминов и других компонентов, которые оказывают очень разностороннее положительное воздействие на кожу и волосы. Не удивительно, что миндальное масло так популярно в косметологии.

Благодаря большому количеству витамина Е, миндальное масло при постоянном применении значительно замедляет процесс старения кожи, защищает ее от вредного ультрафиолетового излучения. Витамин А хорошо увлажняет кожу, а витамин F помогает нормализовать работу сальных желез и препятствует расширению пор. Миндальное масло подходит для любого типа кожи, но особенно хорошо — для сухой, увядающей и вялой кожи. Миндальное масло подойдет и для ухода за увядающей кожей вокруг глаз.

Масло авокадо

Масло авокадо обладает уникальными омолаживающими свойствами. Это масло признано одним из самых эффективных средств, предназначенных для питания, увлажнения и омоложения кожи. Масло авокадо считается базовым маслом, то есть, его можно не разбавлять другими растительными маслами. На основе масла авокадо изготавливают различные маски, кремы и другие косметические средства. Но можно применять его и само по себе.

Масло авокадо уникально тем, что его жирный состав максимально близок к жирам кожи человека, соответственно, все содержащиеся в масле полезные вещества проникают в кожу. Масло авокадо подходит абсолютно для всех видов кожи и, в отличие от других масел, быстро впитывается и не оставляет жирного следа.

Персиковое масло

Персиковое масло очень питательное и легкое по консистенции, оно широко используется в некоторых областях медицины и, конечно же, косметологии. Персиковое масло содержит много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток кожи. Помимо кислот, масло персика содержит много витаминов Р, А, Е, С и витамины группы В, полезные макро и микроэлементы (железо, кальций, калий и фосфор).

Персиковое масло особенно рекомендовано для увядающей и сухой кожи, а так же для кожи чувствительной, склонной к воспалению и аллергическим реакциям. Регулярное употребление персикового масла способствует питанию, смягчению, увлажнению и омоложению кожи, значительному улучшению ее внешнего вида.

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии для ухода за всеми типами кожи лица. Основные вещества в его составе — полиненасыщенные и другие жирные кислоты, которые обеспечивают здоровье и нормальное функционирование клеток кожи, витамин А, который обеспечивает коже увлажнение и эластичность, витамин С, отвечающий за упругость и молодость кожи, витамин F (его содержится больше всего), который помогает ускорить регенерацию клеток кожи, замедляет ее старение, увядание, нормализует работу сальных желез, предотвращает расширение пор и появление угревых высыпаний.

Масло виноградных косточек

Масло из виноградных косточек — одно из самых популярных в косметологии масел. Оно, в первую очередь, замечательно подходит для ухода за кожей лица, так как содержит много полезных для кожи элементов и витаминов (А, В, С, Е, РР). Особенно много в масле из виноградных косточек содержится витамина Е, который способствует сохранению молодости кожи, избежать потери увлажненности, упругости, эластичности, противодействует истончению, иссушению, вялости, дряблости кожи, образованию морщин и прочим признакам начинающегося старения кожи.

Масло жожоба

Масло жожоба, по сути, является жидким воском. Это уникальный натуральный продукт, который схож по свойствам с таким веществом, как спермацет, который широко используется в косметологии. В составе масла жожоба содержатся аминокислоты и протеин, напоминающий по свойствам коллаген, который необходим для поддержания упругости и эластичности кожи.

Масло жожоба содержит много витамина Е, стимулирующего процесс регенерации клеток кожи. Масло обладает замечательной способностью глубоко проникать в клетки кожи, образовывая своего рода пленку на поверхности кожи, удерживающую влагу и препятствующую иссушению и шелушению кожи. Масло жожоба обладает и противовоспалительными свойствами, поэтому успешно применяется в лечении прыщей, дерматитах, псориазе и других кожных заболеваниях.

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы — это настоящий кладезь витаминов и активных компонентов. Оно является одним из самых богатых по содержанию витамина Е растительных масел. В состав входят и многие другие важные для кожи витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и другие элементы, тем или иным образом благотворно влияющие на состояние кожи.

Масло какао

Масло какао — не только главная составляющая шоколада, но и прекрасное косметическое средство для ухода за кожей. Применение масла какао особенно рекомендуется при сухой, шелушащейся и изможденной коже, страдающей от недостатка влаги. Масло какао помогает немного омолодить увядающую кожу, которая стала терять упругость и эластичность. Масло какао питает, увлажняет, смягчает, оживляет и тонизирует кожу, делая ее нежной и гладкой. А разглаживающие свойства масла незаменимы в борьбе с ранними морщинами.

Это не все растительные косметические масла, которые вы можете встретить. Про другие масла читайте в продолжении статьи.

Часть 2: http://www.ikirov.ru/journal/entsiklopediya-potrebitelya-art-ya-vyibirayu-kosmeticheskie-masla-chast-2.html

Похожие материалы по теме

Я выбираю: доставку цветов

Миллион алых роз. Вот он знак внимания, который заслуживает любая девушка и женщина.

Как грамотно сформировать собственный сайт?

На сегодня сайт является визитной карточкой любого бизнеса, именно на сайт заходят потенциальные посетители, чтобы узнать больше о компании, посмотреть весь ассортимент, почитать информацию о доставке и, в итоге, принято решение о заветной покупке.

Аренда оградительных разнообразных систем

Ограждение считается важной частью любого массового события. Если концерт или какая-то презентация должна быть закрытой территорией для определенных гостей, то вход будет ограничен с помощью заборчика, столбиков.