Я выбираю:: зимние согревающие напитки

Зимние согревающие напитки – отличный вариант для тех, кто любит провести уютный вечер дома за каким-нибудь неспешным занятием.

Этими напитками можно угостить родных и близких, они будут актуальны на любом праздничном столе, особенно если в мероприятии запланированы прогулки на улице, после которых хочется согреться.

Глинтвейн

Глинтвейн готовят во многих странах, но рецепт остается практически неизменным, лишь привносятся какие-то национальные черты. Классический глинтвейн – это красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями, часто в напиток добавляют и фрукты. Глинтвейн появился в Европе еще в Средние века, для его приготовления используются сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой на пике популярности во всех европейских странах. Но в каждой стране у этого напитка есть национальные отличия. В Германии в глинтвейн добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Встречается и глинтвейн на белом вине, для тех, кто не любит красное.

Яблочный коктейль с кальвадосом

Кальвадос – родом из Франции и производится только там. Его получают путем перегонки яблочного сидра. В холодное время года на основе кальвадоса начинают готовить замечательный согревающий горячий коктейль. В классическом рецепте, помимо кальвадоса, присутствует яблочный сок и имбирь. Напиток подается в бокалах, горячим, но не обжигающим.

Грог

Грог изначально – это разбавленный водой ром, который, в целях экономии, придумали выдавать матросам. Несмотря на такую, казалось бы, откровенную «порчу» и без того хорошего продукта, идея матросам внезапно понравилась. Со временем в грог стали добавлять пряности, а сейчас это и вовсе один из самых популярных горячих коктейлей. Пряностей надо немного: по чуть-чуть корицы, имбиря, гвоздики. Хотя до сих пор сохраняется и изначальный рецепт грога. То есть, нужен алкоголь, вода и лимонный сок. Кое-кто добавляет молоко, кофейный настой. Подают такой напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный грог подают в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

Горячий пивной коктейль

Придумали напиток с горячим пивом на севере Европы. Вкус, конечно, у коктейля своеобразный, не всем понравится. Но зато пивной коктейль обладает замечательными согревающими свойствами. С приготовлением горячего пивного коктейля придется повозиться, так как пиво – это такая штука, нагревать которую надо очень осторожно. Помимо пива в коктейле присутствуют яйца, сахар, лимон, немного мускатного ореха. Пиво берут светлое пшеничное, а если хочется приготовить «темный» вариант, то добавляют еще бренди и кофейный ликер. Гурманы могут еще сверху украсить напиток взбитыми сливками.

Пунш

Традиционно чашу с пуншем можно увидеть на столе там, где собирается большая компания людей. Вообще, пунш – название собирательное, так как изначально рецепт изобрели в Индии, где напиток готовится с ромом, рецепт переняли Англичане, а от них – немцы, которые называют пуншем смесь фруктовых соков со специями, вином или ликером. В любом случае, пунш немыслим без фруктов. Берут обычно яблоки, лимоны, апельсины, груши. Французы иногда добавляют еще и дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

Коктейль «Старый Том»

Почему-то не возникает сомнений, что этим рецептом с миром поделились именно англичане. В состав коктейля входит виски, горячая вода, мед и немного лимонного сока. В кипятке для коктейля могут выварить палочку корицы и гвоздику, а потом в такой пряный отвар добавляются остальные ингредиенты. В бокал перед подачей обязательно кладут пару лимонных долек.

Кофе по-ирландски

Айриш кофе, как несложно догадаться, придумали в Ирландии. Готовится он из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. Изначально ирландским назывался кофе, в который просто добавлен виски. Изюминка коктейля в оригинальном сочетании вкусов кофе и виски, а так же в контрасте горячего напитка и холодных взбитых сливок.

Горячий шоколад с ромом

В горячий шоколад добавляют ром во многих европейских странах. Тогда получается не только очень сладкий, но еще и невероятно согревающий напиток. Иногда горячий шоколад заменяют какао, что ничуть не влияет на конечный результат. Временами в напиток по вкусу добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили, а ром заменяют водкой или ликером. Помимо своих согревающих свойств, такой напиток может похвастаться и своей питательностью, так что вполне может заменить собой полноценный перекус.

Глегг

Глегг – скандинавский вариант глинтвейна. Он довольно сладкий за счет того, что в вино добавляется изюм. Ну и, естественно – яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В дани еще добавляют имбирь, а в Швеции – водку и кардамон. А чтобы улучшить вкусовые ощущения, глегг принято закусывать имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. По традиции глегг принято сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом только начинать пить.

Горячее французское вино

А это французский вариант глинтвейна, который предпочитают гурманы. Подают напиток в бокалах. В подогретое вино добавляют лимонное масло, провансальский розмарин, миндаль. А вот традиционные ингредиенты глинтвейна (цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь), напротив, не приветствуются, так как считается, что они портят вкус благородного напитка. Хотя, это не строгое правило, его то и дело в приготовлении горячего вина нарушают.

Отдельно стоит отметить, что большую часть этих согревающих напитков можно приготовить и в безалкогольном варианте. Иногда – заменив вино натуральным фруктовым соком, а иногда и вовсе отказавшись от алкоголя в составе.

Ну и, конечно, нельзя забывать, что согревающие напитки (если в них присутствует алкоголь) – такая штука, которую надо пить вдумчиво, размеренно, находясь в приятной компании или просто уютной обстановке. Не надо злоупотреблять.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.