Я выбираю:: напитки для детей

Напитки для детей должны быть не только вкусными, но и, в первую очередь, полезными. Мы выбрали несколько витаминных напитков, которые понравятся и Вам (ведь приготовить их совсем просто), и Вашим детям.

Домашний лимонад

Лимонад, купленный в магазине, не стоит давать детям. Газированные напитки содержат в большом количестве красители и консерванты и их скорее можно назвать продуктами химической, чем пищевой промышленности. А вот домашний лимонад — отличный полезный напиток как для лета, так и для зимы. Лимонад превосходно освежает и помогает утолить жажду летом, а так как лимоны богаты витамином С, этот напиток полезен для профилактики простудных заболеваний зимой.

Мы Вам советуем приготовить яблочный лимонад, т. к. традиционный напиток может быть менее полезен для пищеварения ребенка, чем такая облегченная версия.

Ингредиенты:
0,5 л яблочного сока
1 л минеральной воды
1 лимон

Способ приготовления прост! Яблочный сок смешивается с водой, и к ним выжимается сок одного лимона. После чего добавляется сахар по вкусу. Вы можете использовать покупной яблочный сок или приготовить сок самостоятельно в соковыжималке. Но не забывайте, что напитки, содержащие свежевыжатые соки, рекомендуется пить в течение 10 минут, после их приготовления, пока они сохраняют все свои полезные свойства.

Клюквенный кисель

Кисель – это традиционный русский напиток. Его готовят из свежих, замороженных или сушеных ягод, всевозможных фруктов, фруктово-ягодных соков и сиропов, молока, джема или варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Благодаря своей вязкой структуре кисель считается отличным напитком при проблемах с желудком. Его рекомендовано пить детям при гастритах.

В преддверии холодов мы советуем Вам попробовать приготовить клюквенный кисель. Это удивительно эффективное средство против простуды. Для приготовления 4 порций киселя Вам потребуется 2-3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала, в зависимости от того, какой густоты напиток Вы хотите получить, 1 стакан клюквы и 3-4 стакана сахара.

Для начала нужно перебрать ягоды, промыть их горячей водой и размять ложкой или пестиком. Затем к полученной массе нужно добавить полстакана воды, протереть ягоды через сито и отжать через марлю. Выжимки от ягод залейте 2 стаканами воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 5 мин, после чего процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, снова вскипятите и влейте раствор крахмала.

Для его приготовления нужно развести 2 ложки крахмала в 1 стакане холодной воды. Крахмал разводят пока варится сироп, иначе, если это сделать заранее, он осядет на дно. Разведенный крахмал нужно процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Помешивая напиток, нужно дать ему закипеть еще раз. В готовый кисель влейте отжатый сок и хорошо размешайте.

Напиток подается холодным, а чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка.

Классическое какао

Какое любят дети во всем мире! Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. В какао-порошке много белков, полезных жирных кислот, клетчатки и витаминов (например, необходимая нашему организму фолиевая кислота). Какао также является источником цинка и железа, в нем содержится фенилэфиламин – вещество, улучшающее настроение человека. Какао-порошок очень полезен при бронхиальной астме, и более того, он прекрасно защищает зубы от негативного воздействия сахара.

Детям его можно давать пить начиная с двухлетнего возраста. Для приготовления 2-х порций напитка Вам понадобится 4 чайные ложки какао порошка, 4 чайные ложки сахара и 400 мл молока. Молоко доводят до кипения. В это время какао-порошок и сахар нужно растворить в небольшом количестве горячей воды или молока. Это делается для того, чтобы в последствии в напитке не образовалось комочков. Когда молоко закипит, влить в него полученную смесь, и варить все на мелком огне 3 минуты.

Какао можно пить как холодным, так и горячим. Его можно предложить ребенку на завтрак вместе с медом и сухофруктами. Получится вкусный и питательный десерт!

Напиток из шиповника

Напиток из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, заживляющим свойствами, а также улучшает обмен веществ и помогает бороться с авитаминозом. Ягоды шиповника богаты витаминами. В плодах шиповника содержатся витамины группы В, К, Р, а в семенах – витамин Е. По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину.

Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды. На 1 литр воды понадобятся 100 гр свежих или 50 гр сухих ягод шиповника, лимон и мед. Для приготовления отвара из свежего шиповника ягоды промывают, заливают холодной и доводят до кипения. Затем напиток варят на медленном огне и оставляют настояться на 5-6 часов.

Сухие ягоды шиповника предварительно необходимо измельчить. Затем измельченные ягоды высыпаются в термос и заливаются кипятком на 5-6 часов. В готовый напиток добавляется лимон и мед по вкусу. Напиток можно пить как холодным, так и горячим.

Ягодный морс

Морс – старинный русский напиток на основе ягодного сока, воды и меда. Такой напиток отлично утоляет жажду и помогает побороть усталость, а теплый морс – прекрасное профилактическое средство простудных заболеваний. Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, красной и черной смородины и черники. Морсы противопоказаны детям до 6 месяц, т.к. они могут вызвать аллергию.

Ингредиенты:
150 гр ягод
150 гр сахара или мед
1 л воды

Ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и размять, затем через марлю отжать сок. Полученную ягодную массу заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 мин. После чего отвар нужно процедить и в уже охлажденный напиток добавить сок от ягод. Сахар добавляют во время варки, а мед следует добавлять в уже готовый охлажденный морс, чтобы он не утратил свои целебные свойства. Дополнительно в напиток можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи, например, корицу или кориандр или отвары целебных трав: мяты, мелисы, шалфея, зверобоя.

Вкусные и полезные напитки для детей можно приготовить дома. Это совсем не сложно!
Приятного аппетита!

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.