Как сделать:: приготовить морс

Иногда хочется чего-нибудь такого фруктового, кисленького. Но соки из магазина приелись, какая-то газировка – не вариант. Вот тут-то вам и пригодится умение приготовить этот замечательный витаминный напиток.

Как приготовить морс

1. Традиционно, для приготовления морса сначала из ягод отжимается сок, потом выжимки подвергают тепловой обработке (отваривают), а приготовленный отвар соединяют с сырым соком. Так готовится традиционный морс, процедура очень простая, под силу неопытному кулинару. Хоть и придется немного повозиться.

2. В любой морс для вкуса можно добавит цедру или ломтик лимона, либо апельсина. Подается морс в стаканах или кувшинах, причем, зимой напиток можно подавать в теплом виде.

3. Для придания морсу сладости чаще всего используют сахар. Но его с успехом может заменить и мед, так даже вкуснее и полезней. Можно и совершить обратный процесс: слишком густой и сладкий морс разбавить кипяченой охлажденной водой.

Рецепты

Клюквенно-яблочный морс

Понадобится: 500 г яблок, 200 г клюквы, 200 мл воды, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка ванилина. Яблоки как следует промыть, очистить и потереть на терке, отжать сок. Всыпать в яблочный сок половину сахара, прокипятить все, затем через марлю или сито процедить, дать отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелить в другую емкость. Так же приготовить клюквенный сок. Соединить соки, развести охлажденной кипяченой водой, добавить ванилин. По вкусу можно добавить сахар. Морс подают холодным.

Яблочный морс

Понадобится: 250 г яблок кислых, 1 л воды, ½ стакана сахара. Промыть яблоки и нарезать их дольками, положить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, 10 мин прокипятить, процедить, всыпать в отвар сахар, еще 1-2 мин прокипятить, дать остыть. Можно сделать иначе: при помощи соковыжималки отжать из яблок сок, развести его водой, добавив сахар и корицу по вкусу.

Морс из шиповника и яблок

Понадобится: 500 г яблок кислых, по 80 г плодов шиповника и меда (либо 100 г сахара), 1 л воды, цедра апельсина/лимона, кислота или сок лимонный по вкусу. Очистить и мелко нарезать шиповник и яблоки, залить холодной водой, прокипятить, затем процедить, заправить отвар медом или сахаром, добавить немного цедры и сок или лимонную кислоту.

Апельсиновый (лимонный) морс

Понадобится: 1 л воды, 120-130 г сахара, 1 средний лимон/апельсин. Апельсин промыть, отжать сок, оставшуюся выжимку из цедры и пленок мелко нарезать и залить горячей водой, довести до кипения и 10-15 мин прокипятить, убрать с плиты, дать полчаса настояться, процедить отвар, отжав в него выжимки, добавить сахар, перемешать до его растворения, влить сок, перемешать, охладить.

Морс из сиропа (варенья)

Понадобится: 1 л воды кипяченой, 180-200 мл ягодного/фруктового сиропа (варенья), лимонный сок или кислота по вкусу. Перемешать сироп или варенье с кипяченой водой, приправить соком или кислотой лимона, если получилось слишком сладко. Подается такой морс и в горячем, и в холодном виде – по желанию.

Приготовление морса – быстрый и нехлопотный процесс, поэтому морсу на Вашем обеденном столе стоит отвести отдельное место. Тем более, что этот полезный напиток будет очень кстати холодной зимой.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».