Я выбираю:: способ приготовления кофе

Способов приготовления кофе довольно много. Выбор того или иного способа зависит от сорта кофе, оборудования и Ваших вкусовых предпочтений. Ниже мы привели краткое описание самых распространенных способов приготовления бодрящего напитка.

Турка

Приготовление кофе «по-турецки» - один из самых несложных и быстрых способов варки ароматного бодрящего напитка. В классическом варианте такой кофе готовят в турке, открытом сужающемся кверху сосуде с длинной ручкой, который помещается на раскаленный песок. В городских квартирах, конечно, повторить это будет довольно сложно, поэтому мы воспользуемся обычной плитой. Варка кофе в турке занимает совсем немного времени, но за этим временем обязательно нужно внимательно следить, иначе кофе предательски сбежит.

1. Засыпьте в турку 1-2 ложки кофе самого мелкого помола.
2. Добавьте сахар и специи по вкусу.
3. Налейте холодной воды и перемешайте.
4. Поставьте турку на умеренный огонь.
5. Пока кофе варится, обдайте чашки кипятком.
6. Как только кофе начнет закипать и подниматься, снимите турку с огня.
7. Аккуратно перелейте напиток в чашки. Старайтесь не взбалтывать кофе, чтобы гуща осталась на дне турки.

Удобство приготовления кофе таким образом заключается в том, что Вы можете легко варьировать крепость напитка, да и приобрести турку может позволить себе каждый. Но есть у этого способа и свои минусы. К опасности не уследить за кофе добавляется и то, что в напитке, приготовленном в турке, как правило, попадается очень много кофейной гущи.

Кофейник

Кофейник по праву можно назвать предком кофемашины. До того, как были изобретены всевозможные механические приборы для приготовления кофе, это был самый распространенный способ сварить напиток и при том в довольно большом количестве.

1. Налейте холодную воду в кофейник и доведите ее до кипения.
2. Снимите кофейник с плиты и положите в него кофе грубого помола. Хорошо размешайте. Рекомендуемое соотношение: 6 – 7 граммов кофе на 100 мл воды.
3. Верните кофейник на плиту и дайте кофе вспениться один раз.
4. Снимите кофейник с плиты и помешайте кофе. Дайте кофе настояться и осесть в течение 4 -5 минут.

5. Рекомендуется перелить кофе в другой кофейник, чтобы в чашки не попала кофейная гуща, а сам напиток не перестоялся.
6. Кофе следует разливать в подогретые чашки.


Кофеварка «Мокка» или гейзерная кофеварка

Если вы используете гейзерную кофеварку, то Вы не столкнетесь с проблемой попадания гущи в напиток. Кофеварка «Мокка» работает по принципу приготовления кофе под давлением пара.

Такая кофеварка представляет собой сосуд с двумя полостями, соединенными трубочкой, и ситечком посередине, куда засыпается кофе среднего помола.

В нижнюю емкость наливается вода, которая при кипении по трубке поднимается вверх через кофейный порошок. В верхнюю емкость попадает уже готовый напиток. Минус такого варианта в том, что если кофе будет вариться долго (6-8 минут), то он переварится и получится менее вкусным.

Френч-пресс

Это способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс – простое и очень удобное французское приспособление для приготовления кофе в домашних условиях. Для заваривания напитка таким образом Вам потребуется кофе грубого помола любой степени обжарки. Кофе мелкого помола или очень мелкого не подходят, так как в таком случае гуща будет просачиваться через фильтр.

1. Поднимите поршень вверх.
2. Сосуд нужно нагреть. Для этого вы можете налить в него кипяток на несколько минут.
3. Засыпьте кофе грубого помола: 1 ст. ложку кофе на 100 мл воды.
4. Залейте кипятком. Время заваривания – 3-4 минуты.
5. Медленно опустите поршень ко дну, чтобы отделить гущу от напитка.
6. Разлейте кофе по чашкам, стараясь не взбалтывать френч-пресс.

Если Вы хотите приготовить кофе со специями, то их можно положить одновременно с кофе или заварить отдельно, процедить и добавить настой в уже готовый напиток.

Для приготовления напитка во френч-прессе, как правило, используют элитные сорта кофе, так называемые, моносорта - отборные сорта с известных плантаций Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Арабики и т.п.

Кофеварка фильтрующего типа

Кофеварка фильтрующего типа – это очень удобное американское изобретение. Способ приготовления кофе основывается на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Кофе получается совсем без осадка, так как гуща остается на фильтре и вместе с ним выбрасывается. Напиток, приготовленный в такой кофеварке, по вкусу ничем не уступает кофе, приготовленному во френч-прессе. Важно и то, что за процессом готовки Вам не придется постоянно следить, а напиток, благодаря встроенному термосу, будет долго оставаться горячим. Минусом этого способа является то, что расход кофе здесь больше: 2 ст. ложки на 100 мл воды. Для приготовления кофе в кофеварке фильтрующего типа берут кофе среднего помола.

Кофеварка Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо понадобится специальная кофеварка или кофемашина. Кофеварка эспрессо или эспрессо-машина была изобретена в Италии. На сегодняшний день существует несколько разновидностей эспрессо-машин: поршневые, помповые, воздушно-помповые, автоматические. Все они работают по принципу пропускания горячей воды через молотый кофе под определенным давлением, что позволяет быстро экстрагировать помол и получить густой крепкий напиток, покрытый золотистой пенкой.

Экстракция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя.

Вот несколько самых распространенных способов приготовления кофе. Выбирайте, что по душе!

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.