Кофе по-венски

Кофе сам по себе имеет довольно интересную и богатую историю. И истории «кофе по-венски» там отводится немало страниц.

История

Кофе попал в Европу с Востока, но настоящую популярность он приобрел лишь благодаря одному человеку. Австриец, житель Вены, Юрий-Франц Кульчицкий, сыгравший не малую роль в войне с турками, в качестве награды за свои заслуги, привез в Вену весь запас зерен кофе (почти 300 мешков) из обоза визиря Кара-Мустафы.

В то время австрийцы мало того, что не умели готовить кофе, так еще и считали употребление кофе в любом виде недостойным. Кульчицкий же приобщился к кофе еще во время пребывания в турецком плену. У него в голове возникла гениальная идея — открыть первую кофейню и, заодно, приобщить к употреблению кофе не только австрийцев, но и Европу в целом.

Кофе по турецкому рецепту был венцам не по вкусу, так как был слишком горек. Поэтому Кульчицкий просто стал добавлять в кофе молоко и мед. А в качестве десерта предлагались рогалики «кипфели». Сначала Кульчицкий просто разносил кофе по улицам Вены в кувшинчиках на подносе, а после открыл в подаренном ему доме кофейню. Очень быстро новый вкусный напиток приобрел популярность среди венцев. Вскоре сеть кофеен начала расти. Кульчицкий возглавил цех продавцов кофе.

До сих пор Кульчицкого чтят в Австрии как создателя всемирно известного венского кофе. В 1862 году в честь Юрия-Франца Кульчицкого была названа одна из улиц в Вене. До сих пор существует та самая первая кофейня, а на одном из угловых зданий на улице Ф. Кульчицкого стоит бронзовая скульптура, изображающая знаменитого венца, который держит в левой руке поднос с небольшими чашечками кофе. В ногах у бронзового Кульчицкого лежат турецкие трофеи.

Секреты приготовления «кофе по-венски»

Как ни странно, не существует единственно верного и точного рецепта приготовления венского кофе. Наиболее распространена следующая позиция: «кофе по-венски» - это обычный крепкий кофе с молоком, украшенный венским меланжем (шапочка из молочной пенки). В классической, изначальной версии Кульчицкого венский кофе — это кофе с сахаром, молоком или сливками. Иногда сахар заменяют медом или советуют использовать только сливки.

Сам процесс приготовления кофе тоже не единожды подвергался изменениям. По одной из версий, «кофе по-венски» готовится так: сначала варится крепкий кофе, который затем надо перелить в высокий стакан; сверху выкладывается горка свежих взбитых сливок, которые посыпаются корицей, цедрой апельсина, шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой или какао. Сахар подается на отдельном блюдечке.

Еще одна версия: в 100 мл воды добавить ровно 2 чайные ложки свежемолотого кофе тонкого помола, довести напиток до кипения, но не дать ему закипеть. Кофе отставляем в сторону, даем немного остыть, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Потом процедуру повторить. Любители даже создали «идеальную» пропорцию для приготовления кофе по-венски: 1 чайная ложка сахара, сахарная пудра, 6 чайных ложек молотого кофе, 150 мл сливок (надо взбить).

Вне зависимости от того, по какому рецепту вы приготовили венский кофе, подавать его надо в металлических кружечках или специальных высоких стаканах. А в качестве десерта отлично подойдут рогалики, пирожные или маленькие свежие булочки. В качестве бонуса можно подать сахар, шоколадную крошку или маленькую шоколадку.

Рецепты «кофе по-венски»

1. На 1 порцию:

-черный кофе — 1 чашка

-сливки — 1 столовая ложка

-сахар — по вкусу

Кофе сварить, перелить в высокий стакан. Сверху положить взбитые сливки. Отдельно подается сахар. Кофе употребляется охлажденным.

2. На 2-4 порции:

-горячий крепкий кофе — 2 чашки

-взбитые сливки — половина чашки

-тертая апельсиновая кожура — щепотка

-корица — щепотка

-мускатный орех — щепотка

Кофе разлить по чашкам, сверху положить взбитые сливки. Украсить все крошкой из апельсиновой кожуры и специями.

3. На 1 порцию:

-кофе — 1 чашка

-цикорий — 2 грамма

-сахар — 2 чайные ложки

-сливки — 50 мл

-сахарная пудра — 1 чайная ложка

Черный кофе сварить, процедить, добавить сахар и тщательно перемешать. Сливки взбить с сахарной пудрой и цикорием, охладить. Взбитые сливки добавляются в стакан с кофе непосредственно перед подачей на стол. Сверху напиток посыпается мелкой шоколадной крошкой. Кофе подается холодным.

4. На 4 порции:

-крепкий черный кофе — 550 мл

-взбитые сливки — 150 мл

-сахар — 5 грамм

-шоколад — 100 грамм

-сливки — 60 мл

-корица — по вкусу

-какао — по вкусу

Шоколад растопить в кастрюле. Старайтесь, чтобы он не пригорел. Горячий шоколад смешать со сливками. Далее надо постепенно вливать кофе, взбивая содержимое до пены. Нельзя чтобы в процессе шоколад остывал, так что все надо делать быстро. Взбейте двойные сливки с сахаром. Разлейте кофе в подогретые чашки, ложкой добавьте взбитые сливки. Сверху посыпьте корицей и какао.

5. На 2 порции:

-кофе натуральный — 2 чайных ложки

-вода — 2 стакана

-сливки — 1 стакан

-сахарная пудра — 4 столовые ложки

-шоколад — 40 грамм

-ванилин — по вкусу

Сваренный черный кофе разлить по чашкам. Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином, положить в каждую чашку. Сверху напиток посыпать тертым шоколадом.

Несмотря на всю простоту в приготовлении, кофе «по-венски» до сих пор остается очень популярным. И все благодаря однажды удачно подобранным пропорциям и ингредиентам.

И небольшое видео, чтобы Вы могли посмотреть, как венский кофе готовится и как он будет выглядеть.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.