Компании научат бороться с внутренней коррупцией

Министерством труда и социальной защиты РФ был разработан документ с рекомендациями по борьбе с коррупцией внутри предприятий.

Документ предусматривает комплекс мер по недопущению руководителями и работниками организаций поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

Руководителям предлагается провести серию антикоррупционных учебно-практических семинаров, разработать методические рекомендации и памятки, а также разместить плакаты, предупреждающие об уголовной ответственности за получение и дачу взятки.

Среди прочих рекомендуемых мер, было предложено: дополнять внутренний кодекс организации положением о том, что работники должны воздерживаться от поведения (высказываний, жестов, действий), которое может быть воспринято окружающими как согласие принять взятку; обеспечить возможность для сотрудников сообщать о фактах коррупции, создав на предприятии «телефон доверия» или «горячей линии»; включить в трудовой договор, заключаемый с работниками, пункт об обязанностях, связанных с противодействием коррупции.

Кроме того, в документы даются практические советы как руководителям, так и сотрудникам организаций. Например, авторы документа не советуют посещать рестораны совместно с представителями организации, которая может извлечь выгоду из решений или действий работника. Руководителям компаний рекомендуется возвращать подарки от подчиненных, а сотрудникам предлагается воздерживаться от выражений, намекающих на взятку, таких, например, как: «вопрос решить трудно, но можно», «"спасибо" на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы» и т.д.

Документ готовился полгода, уже получил положительные оценки РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опора России» и уже разослан по компаниям, сообщает «РБК daily».

Однако в Кировском отделении общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» с документом еще не ознакомились.

Кировские компании документ Минтруда также не получили, но с его содержанием они оказались знакомы и не согласны.

Сергей Штин, директор предприятия «СИЛВОРЛД-СТРИЖИ» считает, что благие намерения Минтруда направлены не по адресу:

«Бороться с коррупцией нужно не на уровне компаний, а на уровне детского сада. Когда человек будет понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, тогда это и будет иметь какой-то результат. Смешно объяснять и говорить человеку, что делать, в 40 лет, когда он уже 15 лет трудился в определенной среде. Что касается нашего предприятия, то как таковой антикоррупционной политики у нас нет. Единственное, что у нас есть на предприятии — это соблюдение действующих законов и норм. Что такое коррупция? Коррупция — это нарушение закона. У нас есть закон, у нас есть органы, которые должны с этим нарушением закона бороться. Получается, сейчас хотят функционал этих специализированных органов переложить на руководителей предприятия. Почему бы нам тогда и с курением не бороться или с алкоголизмом? Я не представляю себе, как это может быть. Каждый должен заниматься своим делом».

Елена Кувшинова, директор фирмы «Азимут» придерживается сходной позиции:

«В рамках нашего предпринимательского сообщества мы уже обсуждали этот вопрос. Мы считаем, что он несколько противоречит самому закону о коррупции. Коррупция - это по сути своей сращивание коммерческих или криминальных структур с органами государственной власти. Если мы говорим о коммерческих предприятиях и в целом о бизнесе, то это не имеет абсолютно никакого смысла, потому что коммерческие предприятия и так выпускают внутренние локальные нормативные акты, порядки, положения об оплате труда, об организации деятельности и т.д. И, по сути, не имеют самого коррупционного предмета. Таким образом, мы полагаем, что это совершенно бессмысленный нормативный акт. Его цель скорее создать некую видимость по борьбе с коррупцией, нежели предложить какие-то реальные меры. На наш взгляд, это абсолютно высосанный из пальца документ, который никакого практического смысла не имеет и более того противоречит самому понятию коррупции».

Отрицать существование проблемы взятничества нельзя, но будут ли иметь должный эффект меры, предложенные Минтруда, покажет только время.  

С содержанием документа Вы можете ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/employment/15

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.