Я выбираю:: чай (бодрящий, успокаивающий, тонизирующий...)

В современном мире чай употребляют в основном как повседневный напиток. Но также он оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека. 

Бодрящий чай 
В высококачественном свежем чае содержится около 700 различных веществ, часть которых воздействует на головной мозг. В первую очередь, таким свойством обладает теин, по своим свойствам близкий к кофеину, но действующий мягче и не накапливающийся в организме. Теин воздействует на мозговые центры, связанные с высшей психической деятельностью: повышает скоординированность и скорость работы различных функциональных зон головного мозга, вызывает чувство бодрости, лёгкости, уменьшение усталости. Профессор И.П.Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладаютнад процессами торможения.
Среди китайских сортов чая выделяется бодрящий и яркий Пуэр - это древнейший вид чая. Его, как имного веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.
Прекрасный бодрящий чай можно приготовить из трав, например с утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т. д.
Тонизирующий чай 
Тонизирующий чай – находка для большинства россиян, особенно в осенне-зимний период, когда солнце уже не дает заряда энергии и бодрости. Выход из этой ситуации есть – можно употреблять в течение дня так называемые тонизирующие чаи, которые не только полезны для вашего здоровья, но и способны увеличить вашу работоспособность в разы.
Вот несколько простых рецептов этого целебного напитка:
1. Заварить черный чай средней крепости – 500 мл. Добавить лимонный сок – 60 мл,  апельсиновый сок – 200 мл, и смешать все это с минеральной водой – 500 мл. Пить в теплом или холодном виде, в идеале с малиновым вареньем. Этот чай хорошо утоляет жажду, насыщает организм витаминами и энергией.
2. Тонизирующий чай с корицей. Заварите стакан черного чая(1 ч.л.), после чего процедите и добавьте 5 грамм корицы, дольку лимона и 3 цветка гвоздики. Получается отличный тонизирующий чай!
3. Заварите 2 чайные ложки черного крупно листового чая, добавьте перетертые ягоды калины и 1 чайную ложку меда, дайте настояться 5 минут. Из расчета на 500 мл чая.
В целом, эффект тонизирующего чая рассчитан именно на “витаминизирование” организма в условиях дефицита свежих фруктов и овощей. Когда организм получает то что ему нужно, все  процессы ускоряются, и вы получаете заряд заряд бодрости и настроения.
Травяные тонизирующие чаи оказывают хороший оздоровительный эффект особенно в осенне-зимний период, когда часты простудные заболевания и организм нуждается в витаминах. «Чемпионом» среди тонизирующих и поливитаминных растений является шиповник, содержащий большое количество витамина С. И если вы будете постоянно пить травяной чай с шиповником, шансы заболеть гриппом у вас минимальны.
Успокаивающий чай 
Хорошо провести вечер с чашкой успокаивающего травяного чая – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д. 
Вот несколько простых рецептов, чашка такого чая поможет Вам расслабиться:
1. Для приготовления чая нам понадобиться шишки хмеля и корень валерианы, берем по ложке трав, смешиваем, затем набираем одну ложку смеси трав, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем около 15-20 минут, принимаем стакан чая на ночь, а также можно пить по пол стакана два раза в день.
2. Берем одну чайную ложку мяты, заливаем стаканом кипятка, настаиваем около 10 минут, процеживаем по вкусу в чай можно добавить мед.
3. Смешиваем травы по столовой ложке, мята перечная, зверобой, душица, ромашка. Берем одну чайную ложку смеси этих трав, заливаем их одним стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем, по желанию можно добавить мед. Пьют такой чай по стакану два раза в день.
Согревающий чай 
Чай – напиток универсальный. Поданный в холодном виде, он может взбодрить и освежить летом, а поданный зимой в горячем виде, да еще обогащенный специями – он может согреть, мало того, восполнить запас недостающих витамином. 
Известно, что в холодную пору рацион меняется с легкой пищи на более тяжелую. Так вот горячий чай является отличным помощником для переваривания тяжелой еды. Чай, особенно зеленый, обладает свойствами адсорбировать вредные для организма вещества. Чай способен поднять настроение, выпитый с молоком, сливками или вприкуску с любимым вареньем. Не зря ведь чаи любили пить дворяне долгими, холодными вечерами. 
К согревающим можно отнести чай с корицей, гвоздикой, кардамоном, чай с имбирем, с мятой, чай с малиной, апельсином и лимоном, чай с добавлением красного вина, коньяка, рома, чай с шиповником или облепихой, чай с яблоками, чай с жасмином, с жень-шенем, бергамотом. 

Чашка с ароматным чаем делает наши вечера уютнее, а днем помогает на мгновение отвлечься от внешней суеты, дарит новые силы и проясняет ум. Самое главное при приготовлении травяных чаев не переусердствовать с ингридиентами, а при употреблении покупного чая уделять внимание его качеству и вкусу. 

Фото: hgurman-bel.ru

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.