Сумма снятия наличных с банковских карт может уменьшиться

Каждый банк устанавливает соответствующие оганичения, исходя из того, как выгоднее банку и надежнее клиенту. Одни банки выбирают дневной лимит, другие - месячный. В пятницу минувшей недели Сбербанк ввел новое ограничение, которое касается массовых карт. 

Сбербанк ввел ограничение - снять через банкомат с обычной банковской карты можно теперь не более 50 тысяч рублей в день. Но, в принципе, если человеку нужна большая сумма, он может прийти в банк со своей картой и паспортом и получить ее, пишет сегодня "Российская газета". 

"Банки России могут последовать примеру Сбербанка и в ближайшей перспективе ввести более жесткие ограничения по снятию наличных денег через банкоматы", - считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. В своем предположении "Российской газете" он говорит, что Сбербанк, скорее всего, ввел ограничение в связи со вступлением с нового года в силу статьи 9 закона о национальной платежной системе, из-за которой может увеличиться число банковских мошенничеств". По его словам, на начало года 3 процента жалоб, поступивших в аппарат омбудсмена, касались как раз таких мошенничеств (когда у людей попросту воруют деньги с пластиковых карт). На сегодняшний день таких обращений уже 7 процентов - меньше, чем за год их число выросло более, чем вдвое.

Пресс-центр Волго-Вятского банка Сбербанка России назвал нам следующую причину ограничения: "Изменение лимитов на получение наличных с использованием банковской карты связано с желанием скорректировать лимиты по ряду категорий трат до рыночного уровня, а также с планомерной политикой Банка по стимулированию клиентов по переходу на безналичный оборот. Изменения, в основном, коснулись массовых карт, по премиальным картам изменился только ежемесячный лимит: с 50 миллионов рублей до 30 миллионов рублей по картам Platinum. Все лимиты по картам уровня Gold, ежедневный лимит по картам уровня Platinum, а также лимиты по картам Infinite остались без изменений".

Лимит устанавливается на счет карты, т.е. действует на все карты к счету. Если у клиента два разных счета (например, в рублях и в долларах), то и лимиты не зависимы друг от друга по разным счетам карт.

Вот как Сбербанк изменил лимиты по массовым картам на снятие наличных с предъявлением карты: Electron/Maestro/Про100 Стандарт cо 150 тысяч рублей до 50-ти тысяч рублей или эквивалент в валюте в день Visa Classic со 150 до 80 тысяч рублей или эквивалент в валюте в день. 

Кстати, в некоторых банках уже давно действует ограничение в 50 тысяч рублей, например в пресс-службе "Вятка банка" нам прокомментировали: "По зарплатным дебетовым карточкам у нас как раз имеется это ограничение". В некоторых других банках дневных ограничений нет, лимиты установлены только месячные. 
Владимир Кибардин, начальника Управления разработки банковских продуктов ОАО «Вятка-банк» рассказал нам, для чего, по его мнению, существуют органичения: "Во всех банках есть ограничение по снятию денежных средств с банковских карт. Причем данные ограничения могут зависеть от многих факторов –  от вида карты: кредитная, зарплатная или дебетовая карта, от типа карт - Electron, Classic, Gold. Кроме этого есть ограничения как суточные, так и месячные.
Для чего это делается: 
Во первых, банкомат нужно заряжать купюрами и чем больше лимит на снятие, тем быстрее банкомат будет опустошаться и соответственно тем больше требуется затрат на инкассацию. Поэтому лимит на снятие зависит от типа карты (Electron, Classic, Gold), которые в свою очередь ранжируются по стоимости обслуживания. Чем дороже карта, тем больше лимит снятия.
Во вторых, если родители сделали своему чаду банковскую карту и сделали доступ к своему счету, то целесообразно сделать для этого чада суточный лимит снятия, иначе он опустошит карту очень быстро – это как родительский контроль.
Ну и в третьих, самое важное. Все знают что есть мошеннические действия с помощью пластиковых карт, так это ограничение не позволит мошенникам снять сразу все денежные средства с банковской карты.
И эти ограничения существуют не только по области, но и во всем мире. Просто лимиты в зависимости от страны могут быть различны".
Открытым остается вопрос удобны ли будут данные ограничения пользователям карт, например, если человек хочет снять крупную сумму, но не может подойти в кассу банка? С другой стороны, сама сумма 50 тысяч рублей - большая и, может быть, изменения кардинально не скажутся. Павел Медведев считает, что в одночасье люди не перестроятся. Если им не будут давать возможность снимать с карты столько денег, сколько им надо, то многим будет проще один раз пойти в кассу, снять все деньги, а дальше хранить их дома и уже распоряжаться в течение нужного срока.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.