Тонкости общения: Один день с участковым

13 ноября в Кирове для средств массовой информации проводилась акция “День с участковым”. Провести день в участке посчастливилось и мне.

“Участок” и “участковый” - это если по-простому, официальное название пункта, к которому меня “приписали” на день - Участковый пункт полиции №10 УМВД России по г.Кирову, официальная должность майора полиции, которого я, возможно, своим присутствием отвлекала от работы - Старший участковый уполномоченный полиции Юго-Западной зоны Ленинского района УМВД России по г.Кирову.

Мне очень повезло с полицейским. Некрасов Алексей Сергеевич оказался не только профессионалом своего дела, но и терпеливым, хорошим собеседником.

Чем занимается участковый?

С детства было интересно, чем же занимается участковый?

Если конспективно, то вот примерный распорядок дня: утро начинается с вооружения, после которого на совещании участковые узнают сводку происшествий за ночь (или за выходные), получают ориентировки и разъезжаются по пунктам: надо составлять план работы на день, отрабатывать материал - опрашивать свидетелей, брать объяснительные, попутно проверяя и подучетных. Подучетные, к слову, это не только условно осужденные и “трудные” подростки, как многие привыкли думать. Это, например, владельцы оружия, которые обязаны оружие хранить в сейфе. Участковый возвращается в пункт полиции и обрабатывает набранную информацию: печатает необходимые запросы, принимает решение по каждому делу, пишет рапорт о проделанной работе, а после обработки информации идет по второму, а иногда по третьему кругу, потому что во время первой проверки не все граждане находились дома. В конце дня участковый обязан отчитаться перед начальством и сдать все, что наработал.

Повторюсь, все это - конспективно. На практике - за каждым звонком в полицию, за каждым заявлением (а все это отрабатывают именно участковые) стоят люди, которых надо выслушать, защитить, которым нужна помощь. Как говорят в полиции, приходится стать психологом.

Только нейтралитет

Чтобы объективно разобраться в ситуации, полицейский обязан соблюдать нейтралитет, не принимать ни одну из сторон. Это золотое правило мне хорошо знакомо, у полицейских и журналистов оно общее. "Как только принимаешь чью-то сторону, тут же становишься неправ. Виноваты в конфликте всегда оба. Например, жена написала заявление на мужа за жестокое избиение. На первый взгляд - бедная женщина. Пока она ходила “снимать” побои к судмедэкспертам, мы выяснили, опросив соседей и родственников, что ее муж трудится на трех работах, на нем же порядок в доме и воспитание детей. Приходит вечером, прибирается, бежит забирать детей. А жена в течение дня злоупотребляет спиртными напитками и приводит домой мужчин. Кто прав в этой ситуации, а кто виноват?", - рассуждает Алексей Сергеевич.
К слову, как правило, дерущиеся супруги мирятся в течение суток и приходят писать уже другое заявление - об отказе от иска.

Почему пропадают дети?

Как рассказал Алексей Сергеевич, заявления о пропаже людей - не редкость: “Одних находят быстро, других ищут дольше. Сейчас на слуху больше всех, пожалуй, мальчишки из Опаринского района. Параллельно с розыскными и поисковыми мероприятиями на месте, в Речном, здесь тоже ведется поиск: мы держим под контролем свои участки, информируем граждан, размещаем ориентировки, проверяем места, где собираются граждане без определенного места жительства и дети из неблагополучных семей. Сейчас много обращений стало, люди звонят и говорят, что видели мальчиков, мы выезжаем на каждый такой звонок, но пока, к сожалению, братья не нашлись. Шансы найти их живыми есть, но мы не знаем, куда они направились из дома. Возможно, вышли на дорогу, сели к кому-нибудь в грузовик и поехали в гости. Такое тоже бывает. Ведь не обязательно, что люди уходят от конфликтов в семье, бывает и так, что дети знакомятся в интернете, общаются и хотят встретиться в друзьями по переписке. В Кирове был случай, когда ушла из дома девочка-домоседка, школьница. Родители обратились в полицию. Оказалось, что их дочка в интернете завела дружеские отношения со сверстницей и решила отправиться в гости. Правда, не поняла, что подружка живет в другом городе и заблудилась на одноименной улице в Кирове”.

Животный интерес

Опасное ли это дело - сдавать квартиру? Казалось бы, чем рискуешь, если сдать жилье по рекомендации? Как откажешь, если твой ребенок просит пустить пожить своих друзей? Казалось бы - обычная ситуация: молодая пара снимет жилье. Но и здесь могут возникнуть сюрпризы. Скажем, волонтеры. Несут в мир добро, пристраивая бездомных животных, передержку для которых устраивают в той самой съемной квартире. Что в результате? Собаки воют, коты “метят”, недовольные соседи просят участкового разобраться в ситуации, и, несмотря на то, что вопросами содержания животных занимается горадминистрация, участковый обязан отреагировать. Он, разумеется, поговорит с квартиросъемщиками (если они откроют дверь), опросит соседей и хозяев жилья, фактически превратившегося в приют. “В моей практике был такой случай, когда волонтеры наотрез отказались выселяться, мотивируя внесением аванса, прикрывались подобранными животными, с которыми им теперь некуда пойти”, - поделился участковый. Конечно, владельцы квартиры могли бы подстраховаться от такой ситуации, но в договоре аренды (хорошо, если такой есть), пункт про животных обычно никто не прописывает. Обмануть доверчивого человека легко - он верит людям больше, чем они того заслуживают. Но такой пример - хорошая наука.

Проведя день с участковым понимаешь, как важно быть внимательнее и к близким, и к себе самому. Пусть ваши семьи беда обходит стороной!

 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.