Онлайн-алкоголю скажут «НЕТ»

Ведомство разработало проект постановления правительства, который позволит РАР вносить в реестр запрещенных сайтов порталы, занимающиеся дистанционной продажей алкоголя.

Согласно п. 5 постановления правительства РФ от 27.09.07 №612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» продажа алкоголя через сайт и так запрещена. Но на практике выясняется, что подобные сайты предлагают не купить алкоголь напрямую, а, например, получить его в подарок за определенное количество баллов (как правило, один балл равен по стоимости одному рублю).

В самом же РАР признают, что у них сейчас существуют определенные технические трудности, которые не позволяют контролировать и пресекать такую деятельность. Поэтому проект постановления содержит пункт о том, что РАР, наряду с Роспотребнадзором и ФСКН получает право досудебной блокировки сайтов, продающих алкоголь дистанционным способом.

Окончательно блокировать сайты может Роскомнадзор, но в ведомстве не очень рады инициативе РАР, сообщает РБК daily. В Роскомнадзоре считают, что вопрос о дистанционной продаже алкоголя полностью урегулирован действующим законодательством. Новый орган, наделенный полномочиями вносить сайты в единый реестра запрещенной информации, увеличит нагрузку на Роскомнадзор, а дополнительных ресурсов для этого, скорее всего, предоставлено не будет.

Эксперты опасаются, что проект постановления РАР не будет иметь никакой практической пользы. Нелегалы придумают что-то новое, перейдут в социальные сети. А вот у легальных сайтов, торгующих легальным алкоголем, проблем может прибавиться.

Михаил Грязев, генеральный директор компании «Русьимпорт-Киров»:

«Я, конечно, не особо слежу за новостями интернета. Но знаю, что в последнее время, чтобы, так сказать, обеспечить наших сограждан алкоголем в нерабочее время остальных магазинов, стала распространяться всевозможная интернет-реклама доставки алкоголя. Я не думаю, что это именно магазины, потому что интернет-магазин, все-таки, вещь довольно серьезная. Просто реклама своеобразных служб доставки, которые готовы подвести алкоголь когда угодно и куда угодно.

Мне сложно сказать, нужно ли еще одно ведомство, которое будет заниматься блокированием подобных сайтов. Я считаю, деятельность данного ведомства должна быть направлена на то, чтобы избежать распространения фальсифицированной продукции».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.