Предпринимателей просят помочь в диспансеризации

Предпринимателей просят помочь провести диспансеризацию в Кировской области. С таким предложением выступил департамент здравоохранения, отметив, что сейчас процесс идет "вяло".

Напомним, что диспансеризация - это бесплатное обследование, которое по приказу Минздрава проводится по всей России с 2013 года. В Кировской области программа стартовала в июле текущего года. По планам специалистов, диспансеризацию должны пройти 252 тысяч кировчан, а это 23% от взрослого населения региона.

Однако, несмотря на то, что обследование бесплатное, кировчане неохотно ее проходят.

По словам Елены Утемовой,  главы департамента здравоохранения Кировской области, люди говорят, что не хотят знать о своих болезнях раньше времени. Поэтому так важно, чтобы работодатели сами взялись за своих сотрудников.

"Мы сделали все, чтобы работающему населению было удобно проходить диспансеризацию. Например, все поликлинники работают до 20:00. В субботу  все диагностические службы тоже работают. Приведу пример из моей жизни: подруга моей мамы пошла  на диспансеризацию в субботу. Она заметила, что все коридоры пустые. Никого не было. На весь процесс у нее ушло 40 минут," - пояснила Елена Дмитриевна.

Кроме того, недавно в департаменте устроили опрос, чтобы узнать, откуда люди получают информацию о необходимости пройти диспансеризацию. Результаты не порадовали медицинских работников: очень мало опрошенных узнали об этом от своих работодателей.

"Мы спрашивали у местных жителей, были ли у них проблемы с получением разрешения от работодателя на прохождении диспансеризации. Выяснилось, что порядка 15% опрошенных респондетов имели проблемы, некоторые проходили обследование в нерабочее время. Но я напоминаю, что согласно закону, работодатель обязан обеспечивать условия диспансеризации, а также не препятствовать этому процессу. Если нужно, то в медицинском учреждении могут выдать справку, где будет отмечено, сколько времени ушло у человека на диспансеризацию. Кстати, мы произвели расчеты и выяснили, что стоимость валового регионального продукта, который не был произведен из-за того, что работники были на больничном, составила 6,5 миллиардов рублей. Я не говорю о том, что диспансеризация способна обнулить эти данные, но она направлена на снижение этих показателей и выявление факторов риска," -  добавила Елена Дмитриевна. 

Также медики уверены, что данные о болезнях сотрудников помогут и самим предпринимателям.

"Работодатели смогут принимать профилактичекие методы. Например, если есть рекомендации, то можно обеспечить своих сотрудников диетическим питанием или обеспечить им регулярные физические нагрузки. То есть эти меры помогут предотвратить случаи временной нетрудоспособности," - подытожили глава департамента.

По поводу диспансеризации высказались и кировские предприниматели, которые поделились своим опытом.

"Мы через отдел кадров выбрали всех, кто соответствует годам, подпадающим под диспансеризацию. У нас на территории есть медпункт, где по определенному графику работники и проходят обследование. Кстати, мы выбрали и ответсвенного за этот процесс. Все работники должны пройти диспансеризацию в обязательном порядке. На проходной у нас висит объявление и наши работники выбирают удобное для них время. Ничего сложного в этом процессе нет, просто нужно его контролировать", - рассказал Сергей Смирнов, генеральный директор ОАО "Кировский завод "Маяк"

Успеют ли 252 тысяч человек пройти диспансеризацию до конца года, покажет время. Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.