Торговым центрам и бизнес-центрам повысят налог

Владельцы торговых центров и бизнес-центров готовятся к грядущим изменениям. Уже со следующего года они должны будут платить повышенный налог за торгово-офисную недвижимость. 

Ведь теперь налог будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. 

Однако уже сейчас арендаторы офисных помещений опасаются, что  налоговое бремя ляжет на их плечи. Ведь стоимость аренды может увеличиться в разы. 

Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, изменения коснутся  административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также на недвижимость иностранных компаний, не имеющих постоянных представительств в РФ. Порядок налогообложения производственных и жилых объектов остается прежним.

Однако, в федеральном законе отмечено, что для регионов налоговая ставка не должна превышать допустимую отметку. Это значит, что в 2014 году налоговая ставка не будет превышать 1%, в 2015 году - 1,5%, а с 2016 года - 2%. 

"Я хочу сразу успокоить арендаторов: резкого увеличения арендных платежей точно не будет. Ведь мы не сможем повысить ставку в 2 или 3 раза. Арендаторы просто найдут другое место, где стоимость будет намного ниже. Так что налоговое бремя частично ляжет и на плечи арендодателя. Вообще кадастровая стоимость недвижимости вызывает больше вопросов. Ведь зачастую она не соответствует рыночной стоимости объектов недвижимости. Объем велик, чтобы обработать всю информацию нужно время или огромное количество сотрудников. А специалисты обычно примерно оценивают по регионам, поэтому погрешность велика. Поэтому бизнесу нужно быть готовым к изменениям", - прокомментировал новость  Константин  Парфенов, представитель ТЦ "Феликс". 

Также игроки кировского рынка коммерческой недвижимости отмечают, что у арендаторов всегда есть право выбора. 

"Если в торговом центре или бизнес-центре ставки по арендным платежам выросли в разы, то арендодатель сможет найти место, где собственники оставили прежний ценовой уровень. В любом случае выиграют все: сыграв на этой разнице, арендодатели смогут извлечь немалую пользу и привлечь новых арендаторов, а арендаторам не придется платить повышенную стоимость", -  пояснили  нам арендаторы РЦ "Фестиваль". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.