Что ждет птицефабрики "Кировхлеба"?

Процесс восстановления птицефабрик будет долгим и нелегким. Однако руководство агрохолдинга планирует завершить все  работы уже к февралю  2014 года.  

Сегодня, 5 ноября, Михаил Прусак, генеральный директор ООО "Агромпроминвест",  рассказал о сегодняшней ситуации, сложившейся на птицефабриках сложилась на сегодняшний день.

"Россельхозбанк" уже выделил агрохолдингу около одного миллиарда рублей. 

"В августе прошлого года у нас возникли  проблемы. Все об этом знают. Сейчас на  птицефабриках идет реконструкция.  Сегодня поголовье цыплят-бройлеров составляет 251 тыс. штук, во втором квартале 2014 г. эту цифру планируется довести до 1,8 млн. штук, а в перспективе - до 3,5 млн. (что позволит увеличить объемы производства мяса в 10 раз). На Уржумской птицефабрике  планируется содержание маточного гнезда. Это позволит обеспечить яйцом Кирово-Чепецкую и Орловскую птицефабрики. Также на Уржумской птицефабрике  предусмотрено 4 корпуса для выращивания молодняка и 9 корпусов  для маточного поголовья. Три корпуса  дляя молодняка уже почти готовы. Ремонтно-монтажные работы уже выполнены на 90%.  В ноябре  2015 года они завершатся и начнется монтаж оборудования. Первую партию цыплят  планируется заселить в январе-феврале 2014 года. Три корпуса  взрослого поголовья имеет 70% готовности  по монтажным  работам.  Что касается Кирово-Чепецкой птицефабрики, то  там  планируется два убойных цеха на 6  и 3 тысячи мест. Кроме того,  идет реконструкция 3 из 5 корпусов. Первоочередной задачей является реконструкция цеха переработки. Орловская птицефабрика перепрофилируется с яичного на бройлерное производство. Забоем  птицы будем заниматься Кирово-Чепецкая и Костинская птицефабрики. Фаленская птицефабрика продолжает работать, но реконструкция предусмотрена и для этого предприятия. Скоро сменится оборудование. Хлебозавод продолжает работать, только переедет на улицу Московскую. Если подытожить все, то у нас куплено оборудования на сумму 644 миллиона, а монтажные работы обошлись в 158 миллионов рублей. Осталось 208 миллионов на остальные монтажные работы и 498 миллионов - на оборудование", - пояснил Михаил Михайлович. 

Прусак: продолжается поиск сотрудников на предприятие 

"Мы увеличим штат на 520 человек. Однако, не могу не заметить, что после кризиса часть рабочих у  нас ушла на другие предприятия. Понять людей можно: за 13,5 тысяч рублей работать мало кто хочет. Но будем стараться, чтобы повышать заработную плату, по мере восстановления предприятий", - отметил Прусак. Сегодня у предприятия есть вариант заключить договоры с кировскими вузами о трудоустройстве будущих специалистов.

Тем временем

В трудном финансовом положении сейчас находится и другой агрохолдинг - "Аль-Пари". Если компании пытаются выйти из сложного положения, то первые толчки этого "яичного кризиса" почувствовали и кировчане: стоимость яиц составляет от 65 до 80 рублей за десяток, в зависимости от категории. Местные власти связывают резкий скачок цен исключительно с инфляцией. 

"Надо сказать, что ситуация на внутреннем рынке РФ остается сложной. Во всей стране птицефабрики испытывает сложнейший кризис. Если понаблюдать за ценами в прошлом году, то мы увидим, что стоимость была то слишком высокая, то низкая. Я не могу сказать,  что стоимость яичной продукции завтра вырастет еще. В целом рентабельность  предприятия сельского хозяйства с прошлого года упала с 23 % до 15%. Рост цен выражен везде: электроэнергия, тарифы на ж/д. Пока цены будут расти в этих сферах, увеличение стоимости продовольственных товаров неизбежно", - пояснил нам Алексей Котлячков, заместитель Председателя Правительства, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия кировской области. 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.