4 ноября исполнилось 50 лет электрификации участка Киров-Шахунья

Пятьдесят лет назад – в 1963 году был проведен первый поезд на электрической тяге на главном ходу Кировского отделения ГЖД.



4 ноября для Кировской дистанции электроснабжения (ЭЧ-3) и для всего Региона – очень знаменательная дата.

Полвека назад был сделан огромный шаг вперед в развитии железной дороги и экономики области в целом.Ведь электрификация главного хода Кировского отделения ГЖД дала толчок развития всей энергоотрасли в регионе.

Поезда с электровозами в 1963 сразу пошли потоком

Решение об электрификации было встречено железнодорожниками с большим энтузиазмом. Хотя задача была очень сложная - ведь электрификацию требовалось провести без перерыва в движении поездов. Были создан отдельный монтажный поезд, движение организовывал специально выделенный диспетчер. И благодаря чёткой работе практически не было ни одного сбоя в использовании «окон» - ни при установке опор контактной сети, ни при раскатке сотен километров контактного провода.

"В июне 1963 года мы прибыли в Киров большим десантом с Красноярской железной дороги, где участвовали в пуске и эксплуатации первых участков переменного тока, -  вспоминает бывший начальник отдела электрификации  Кировского отделения Ельцын В.И. - Пуск участка был назначен к 7 ноября 1963 года. Мы усиленно готовились к этому - изучали схемы, инструкции. Как-то перед пуском, в октябре 1963 года начальник Кировского энергоучастка Гетманец А.П.  сказал мне: «Поедешь со мной с холодной обкаткой контактной сети». Прицепили к паровозу электровоз. Мы с Гетманцом А.П. залезли в своих болоньевых плащах на крышу электровоза и поехали, держа в руках верёвку от пантографа на случай экстренного его опускания. Разумеется, через полчаса мы были чёрными от сажи и копоти паровоза. То есть работать было трудно, но интересно. В шуточном гимне электрификаторов я написал: "Не страшны нам любые задания, мы упрямый и гордый народ. И пусть новые ждут испытания, наш девиз неизменный – вперёд!»

Для энергодиспетчера Вараксиной В.И. те дни также запомнились на всю жизнь: "Я непосредственно принимала участие при подаче напряжения на тяговой подстанции Иготино. Подача напряжения на подстанции была праздником как для монтажников, так и для эксплуатационников. При включении напряжения и подачи его в контактную сеть у нас, как говорится,  «дрожали коленки». Не всё так гладко проходило, были сбои в работе. Но, несмотря ни на что, первый электровоз прошёл!"

Похожие материалы по теме

Кировский Драмтеатр отправляется на гастроли в Дзержинск

С 22 по 24 ноября в г. Дзержинск Нижегородской области пройдут гастроли Кировского драматического театра. Параллельно на сцене театра в Кирове свои спектакли сыграет труппа Дзержинского театра драмы.

Зима пришла: из-за похолодания на улице ТЭЦ повысили температуру теплоносителя

В Киров, как и обещали синоптики, пришли холода. Температура воздуха опустилась до минус 16°С. Чтобы в квартирах было тепло, энергетики «подогрели» батареи - температура воды, которая поступает с ТЭЦ в систему теплоснабжения повышена до 105-110 градусов.