Автошколы попадут под пристальное внимание автоинспекции

Все автошколы попадут под пристальный надзор сотрудников ГИБДД. Теперь управление будет следить за подготовкой будущих водителей. Эти нововведения прописаны в положении о лицензировании образовательной деятельности. Они вступят в силу уже со следующей недели. 

Эксперты: жесткие требования сделают молодых людей хорошими водителями. 

Теперь перед тем, как получить лицензию на право обучения будущих водителей, автошкола должна выдержать проверку сотрудников ГИБДД. Сейчас чтобы открыть автошколу достаточно принести необходимый набор документов в Рособрнадзор, но наличие всех необходимых учебных материалов у автошколы никто не проверял. По сообщению "Российской газеты", количество аварий с участием водителей со стажем до 3 лет увеличилось именно из-за низкого качества обучения в автошколах. Увеличение аварийности и послужило поводом проверки автошкол сотрудниками прокуратуры. Так, например, только за прошлый год произошло 20 тысяч ДТП с участием молодых водителей. 

Вот почему решили выдавать лицензию автошколе лишь после того, как там побывает сотрудник ГИБДД. Ему придется проверить соответствие школы нормативным требованиям(как минимум - наличие учебной базы) и составить заключение, которое станет документом строгой отчетности. 

В ГИБДД пока не могут точно сказать, как будет выглядеть этот документ. Его должны разработать специалисты МВД и Рособрнадзора. 

Автошколы уже имеющие лицензию могут пока не беспокоиться. Но если в перспективе обучение водителей на новые категории и подкатегории, то  новая лицензия будет нужна в обязательном порядке. К слову, подкатегории и категории появятся уже с 5 ноября.

В самих автошколах  не понимают сути этих изменений: сейчас автоинспекция и так проверяет учреждения. 

"Нас ГИБДД постоянно проверяет! Не знаю, в чем будут конкретно эти изменения. Ведь когда начинаются занятия, автоинспекторы производят проверку. Вот недавно прошла проверка прокуратуры. Каждый год ГИБДД мониторит успехи автошколы: смотрят на процент сдавших с первого раза экзамены, количество аварий учеников каждой автошколы. И составляют рейтинги самых успешных автошкол. Поэтому в интересах каждой автошколы проводить все по нормам. Тем более, когда люди выбирают, в какую школу им идти, они смотрят на репутацию и на качество предоставляемых услуг", - рассказала нам  Елена Чемоданова, заведующая учебной частью автошколы "Форсаж". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.