«ЗМУ КЧХК»: профориентацией нужно заниматься со школьной скамьи

Заместитель директора филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу Елена Перминова приняла участие в расширенном заседании Правления Вятской ТПП на тему «О взаимодействии предприятий, учебных заведений и службы занятости населения области в постановке профориентационной работы».



Заседание состоялось в Правительстве Кировской области с участием заместителя Председателя Правительства Георгия Мачехина, главы МО «Город Киров» Владимира Быкова, начальника Управления государственной службы занятости населения Петра Петракова, депутатов ОЗС, руководителей образовательных учреждений и предприятий.

В связи с отсутствием правильной постановки профориентационной работы на рынке труда сложился существенный перекос: потребность работодателей в рабочих специальностях максимальна, а востребованность рабочих профессий учащейся молодежью минимальна. Все присутствующие едины во мнении, что проблема нехватки рабочих кадров, падения престижа рабочих профессий общая: власти, учебных заведений и непосредственно работодателей, и решать ее нужно сообща. Важнейшую роль в этом играет профориентационная работа.

Елена Перминова поделилась с присутствующими накопленным опытом Завода минеральных удобрений по привлечению рабочих кадров: «Первые результаты совместной работы с администрацией, ЦЗН и учебными заведениями Кирово-Чепецка уже есть – с начала года на наше предприятие пришло около 100 молодых работников. И это только начало, мы продолжим начатые проекты. Отрадно, что проблема профориентации рассматривается в нашем регионе на самом высоком уровне».

По итогам мероприятия было решено обратиться в ТПП РФ с предложением инициировать рассмотрение вопроса о профессиональной ориентации среди учащейся молодежи на уровне Правительства РФ и Государственной Думы. В частности, нужно проработать вопрос о внесении в действующее законодательство изменений: предоставление отсрочки от службы в Вооруженных Силах РФ учащимся учебных заведений среднего профессионального образования до завершения ими обучения по высоко дефицитным специальностям; обязательное трудоустройство по специальности выпускников профессиональных учебных заведений, обучавшихся за счет средств государственного бюджета, по полученным профессиям, и работа по специальности в течение двух лет. Также было предложено расширить практику заключения трехсторонних договоров (предприятие, учащийся, учебное заведение) при подготовке рабочих кадров.

Напомним, что ЗМУ КЧХК в течение нескольких лет успешно реализует этот проект. Будущие специалисты завода обучаются в Вятском автомобильно-промышленном колледже Кирово-Чепецка и в высших учебных заведениях: ВятГУ, ИГХТУ. С ними заключены договоры, при успешной учебе ребята получают дополнительную стипендию от предприятия. И, конечно, им гарантировано первое в их взрослой жизни рабочее место.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.