На Кировском регионе ГЖД прошла встреча с будущими дежурными и начальниками станций

В управлении Кировского региона ГЖД октября прошел День Центральной дирекции управления движением, в рамках которого состоялась встреча студентов факультета «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» Кировского филиала  Московского института инженеров транспорта».



Более полусотни будущих дежурных по станциям, диспетчеров, составителей поездов встретились с руководством Кировского центра организации работы железнодорожных станций, где им подробно рассказали о преимуществах и трудностях их будущей профессии, о путях развития железнодорожной отрасли, об истории Кировской магистрали.

"Большинство из вас начнет свою деятельность дежурными на станциях, - сказал начальник Центра Вячеслав Чернядьев. - Важно, чтобы вы понимали, что это очень ответственная и сложная работа. Однако не надо бояться трудностей. Все зависит от вас - от вашего желания учиться и работать. И, поверьте, практически все нынешние руководители начинали на небольших станциях с должностей дежурных. Мы вас очень ждем на наших станциях. Ваш выбор правильный. У нас на Кировском регионе 72 станции вместе с разъездами. На них работают 52 начальника станции (некоторые руководят 2-3 небольшими станциями) и более 360 дежурных по станциям. И важно знать, что эта работа очень почетна. Наша служба  движения  является одной из важнейших на дороге. Начальник станции (а вы - потенциальные начальники станций), являются «общевойсковыми командирами» и должны управлять всем перевозочным процессом, всеми другими службами, находящимися на узле".

Начальник отдела управления персоналом Галина Земцова рассказала о социальной защищенности железнодорожников: "Большая часть социальных гарантий предоставляемых работникам – это добровольный вклад ОАО «РЖД». И социальный пакет РЖД считается одним из лучших в стране. Две трети коллективного договора ОАО «РЖД» составляет обязательств компании сверх законодательства. Это касается всех аспектов соцзащищенности – учеба, медицина, условия труда, отдых, жилье. Например, оказывается поддержка в плане выделения ссуд на жилье под очень низкий процент, а также предоставление нуждающимся технологического жилья при распределении на станции вдали от дома".

Для нормальной работы в сложных условиях предусматриваются даже мелочи. Так, РЖД обеспечивает чистой питьевой водой, кулерами, фильтрами работников тех станций, где вода не соответствует санитарным нормам.

Также студентам рассказали и о том, что заработная плата за их будущий крайне напряженный труд – вполне достойная. Средняя зарплата у дежурных по станциям колеблется от 20 до 40 тысяч рублей в зависимости от класса станции.

Так что, по словам Галины Земцовой, молодежь, начинающая  свою деятельность в ОАО «РЖД», может   во  многом рассчитывать на поддержку компании.

Также перед молодежью выступила ведущий психолог Центра организации работы железнодорожных станций Елена Югова. "Как показывает практика, не каждый может работать на ответственных должностях на железной дороге, - сказала специалист. – Поэтому сейчас очень много внимания обращается на внутренние качества человека, а не только на знания  и навыки. Самое главное  качество - это мотивация, это ваша морально-волевая составляющая характера. Насколько вы способны работать при нервных нагрузках, какая у вас память, способны ли вы к правильному анализу ситуации, не слишком ли вы эмоциональны – что может повлиять на принятие решений".

В заключении, перед студентами выступил председатель совета молодежи Кировского региона ГЖД Дмитрий Залесов. Он рассказал о деятельности совета, о существующих программах для молодежи, о видах ее поддержки.

Суть всех выступлений была едина - молодых специалистов на кировских станциях ждут и готовы им оказать всяческую поддержку.

В ответ студенты показали присутствующим несколько номеров самодеятельности. В знак того, что и в учебе и труде всегда есть место отдыху.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.