В ВятГУ 4 октября состоялось официальное открытие второго сезона проекта «Лекции в Политехническом»

Впервые 128 аудитория вуза с большим с трудом разместила всех, кто хотел познакомиться с главной персоной вечера и ее творчеством  - гостьей из США, архитектором и дизайнером Ниной Винтерс. Она рассказала кировчанам о том, как создается современное искусство.


 
Нина Винтерс всю свою жизнь прожила в Америке. Киров стал для нее первым городом, который она посетила в России, и произвел на нее большое впечатление.

"Вместо серого города, серых людей, я увидела яркую и интересную жизнь и красивую архитектуру. Люди здесь ничем не отличаются от жителей Нью-Йорка», -  заметила Нина.

Гостья с с интересом прогулялась по улицам города и пообщалась с жителями.  Прежде всего, ее интересовало отношение горожан к проекту скульптуры – арт-объекта, который планируется разработать и создать вместе со специалистами центра прототипирования «ФабЛаб ВятГУ».

Изначально арт-проект носил название «Вятская свистунья». В процессе у Нины Винтерс родилась идея - взять за основу проекта триаду имен: Хлынов – Вятка – Киров.

Этот образ укоренился после увиденной тройки лошадей в мастерской дымковской игрушки. Три дракона могли бы стать конечным образом планируемого объекта, но он показался архитектору отрицательным.
 
Как выяснила гостья,  жители областного центра выразили пожелание, чтобы в проекте был отражен смысл «Миру - мир и мир во всем мире». И вот оно решение вопроса – побывав на мемориальном комплексе «Вечный огонь», сложился окончательный вариант арт-объекта: 

"Основа объекта – это три единства: мужчина, женщина и их ребенок. То есть, семья. Вверху над ними - вечный солнечный свет. Он будто согревает и охраняет семью своим сиянием".

Нина подробно рассказала о том, как рождался проект, о перспективных задумках. Параллельно шел разговор о творчестве, о возможности самореализации, о рождении идеи до реализации, о создании арт-объектов с использованием традиционных и инновационных технологий обработки материалов.

В начале американка рассказала о себе. В прошлом Нина Винтерс работала в модельном бизнесе. Несколько лет она жила в Нью-Йорке, где проводила фотосессии мировых моделей для одного из известных журналов. Была модельером, но в определенный момент поняла, что такой образ жизни ей не подходит.

"Я перестала рисовать и начала заниматься скульптурой, – призналась Нина Винтерс.  - Когда мне заказывают объект, я сразу могу представить, из какого материала его можно создать - в голове появляется сразу много идей, как это изобразить".

С тех пор создание средних и больших архитектурных форм стало основой ее творчества. Стало тем, что она любит и чем занимается до сих пор.  Среди известных скульптур – «Галактика» в образе самурая. Ее владельцем сейчас является генеральный директор компании «Пепси Кола». И «Русалочка» – первая и пока единственная солнечная скульптура.

Проект Нины Винтерс и Фаблаб ВятГУ в настоящее время дорабатывается специалистами вуза и, возможно, уже в ближайшем будущем кировчане увидят новые необычные ландшафтные скульптуры в Кирове. И первым их примет студгородок ВятГУ.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.