Очередная пенсионная реформа,: Или ждем старости с содроганием

Печальный сказ о том, как сильным мира сего совесть обнулили.

И все-таки о благе пожилых людей в нашей стране не заботятся абсолютно. И это несмотря на набившую с детства оскомину сентенцию «старших нужно уважать». Почему-то во взрослой жизни об этом мы вспоминаем, максимум, в общественном транспорте, когда уступаем пенсионеру место (хотя и это делают нынче далеко не все.) Но ведь уважение заключается далеко не только в этом. В первую очередь, оно должно бы выражаться на общегосударственном уровне в виде достойных пенсионных выплат. Это можно было бы считать уважением со стороны государства. А у нас что происходит?

Когда человек выходит на пенсию, при вычислении размера ежемесячных выплат внезапно всплывает ряд неожиданных обстоятельств. Например, в силу каких-то непонятных чиновничьих правил людям не засчитывается по нескольку лет трудового стажа, из-за чего окончательный размер пенсии оказывается еще скромнее ожидаемого. Нет, конечно, тут можно сказать, что постоянно происходит индексация выплат. Однако и жизнь стремительно становится все дороже. Посему жить да радоваться на пенсии получается далеко не у всех.

Вообще, государство изначально рассматривает нас как будущих пенсионеров. И уже с этого момента на нас начинают плевать. Иначе назвать недавние инициативы невозможно.

Я имею в виду расползшиеся через СМИ угрозы Кабмина о том, что гражданам, не соизволившим перевести свои накопления в частные пенсионные фонды или управляющие компании, обнулят накопительную часть пенсии. Но вот что выбирать и как, никто не объяснил. Невольно возникает подозрение, а не обнулили ли случайно совесть тем, кто предлагает такие чудесные реформы?

Нет, вероятно, господа из Кабмина — это почти единственные люди во всей стране, кто до конца способен понять закономерности формирования пенсии. Большая же часть граждан в этом не разбирается, и может разве что на кофейной гуще погадать, чтобы узнать, каковы будут их будущие выплаты. Еще щепотку неизвестности вносят постоянные изменения и без того непонятного механизма, которые выдумываются без конца.

А потом гражданам внезапно еще и ставят ультиматум. Мол, не хотите иметь накопительную часть пенсии, вот и не будете. А хотите, так выбирайте фонд. Да побыстрее. Знаете, на мой взгляд, это примерно то же самое, что поймать на улице первого попавшегося человека, приставить ему дуло к виску и заставить собирать ядерный реактор, тыкая под нос инструкцию на китайском языке, и при этом приходить в ярость, увидев, мягко говоря, непонимание в глазах жертвы.

Соответственно, если даже государство вот так обходится с пенсионерами, то что говорить о простых гражданах. То и дело в СМИ всплывают истории, когда пенсионера обманули, вышвырнули из собственной квартиры или «обчистили». Причем делают это не только посторонние люди, но порой и родственники.

При том, с какой частотой подобные случаи происходят, я бы очень подумала, прежде чем заламывать руки и охать, услышав о том, как на «загнивающем западе» пожилых родственников то и дело сдают в дома престарелых. Тут и говорить не о чем. Разница между нашими представлениями о «домах престарелых», и теми заведениями, куда попадают пожилые люди за рубежом, так же огромна, как разница между Джомолунгмой и Марианской впадиной.

Нам сразу грезятся серые или грязно-желтые обшарпанные стены с отваливающейся штукатуркой, продавленные кровати и изверги, морящие несчастных стариков голодом. На самом деле, по рассказам моей тети, которая работает в подобном заведении в Германии, это просто санаторий, где за пожилыми людьми круглосуточно ухаживают и всячески развлекают. Да что там говорить, многие пенсионеры и сами с радостью отправляются в такие дома престарелых.

Подобными рассказами я вовсе не хочу намекнуть, что обижать стариков — это исключительно российская традиция. Отнюдь. Желающих поживиться имуществом пенсионеров и за рубежом достаточно. Например, по рассказам моего друга-англичанина, в Великобритании довольно часты случаи, когда пожилым людям продают земельные участки или виноградники, которых в реальности не существует. Или существуют, но стоят куда как дешевле объявленной стоимости. В результате, к сожалению, банковские счета пожилых людей становятся куда как меньше. Однако в этом случае мошенники лишь похищают часть накопленного, но не отбирают последние крохи и не отправляют умирать на улицу.

А у нас такое встречается каждый день. И это очень страшно. Вот потому-то и стремятся наши люди сохранить работу как можно дольше. Вот поэтому россияне и ждут пенсии не с надеждой отдохнуть от многолетнего труда, а с содроганием.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.