Пять вариантов дополнительного заработка для пенсионеров

Выход на пенсию — это только начало нового этапа жизни. Время, когда дается еще один шанс найти приложение своим талантам и способностям. И при этом не только получать удовольствие от того, что вам нравится, к чему вы привыкли, то, что умеете делать на профессиональном уровне, но и возможность неплохо заработать. 

В качестве таких увлечений, с возможностью дополнительного заработка, может быть, в принципе, все, что угодно: массаж, шитье, цветоводство, вязание на заказ, кулинария или парикмахерские услуги на дому.

Получить профессию, которая даст добавку к пенсии, люди обычно планируют заранее. Психологи, педагоги, врачи надеются на частные консультации, журналисты — на внештатное сотрудничество, переводчики — на заказы. А что делать тем, кто в молодости овладел прикладной профессией, рабочей специальностью, которую из дому применить невозможно? И для них есть немало интересных и весьма перспективных возможностей.

Вариант 1. Всегда актуально

К счастью, сегодня на рынке труда есть немало предложений для людей пенсионного возраста. Это могут быть, к примеру, вакансии гардеробщиц. Для дам пенсионного возраста в хорошей физической форме работодатели предлагают места уборщиц и сиделок. Мужчины могут устроиться сторожами или вахтерами. Неплохая подработка для активных пенсионеров — профессия дворника.

Вариант 2. Свое дело

Активные и предприимчивые пенсионеры, выйдя на пенсию, могут открыть свое дело. К примеру, 57-летняя жительница Киева Ирина Акендиновна на протяжении нескольких лет негласно пользуется популярностью среди своих знакомых как отменный кондитер. По профессии она повар. Выйдя на пенсию, она решила заняться выпечкой тортов на заказ. Для нее это неплохое подспорье, особенно в праздники и выходные, когда количество заказов увеличивается в разы.

Для тех, кто хорошо шьет или вяжет, можно организовать «точку» по пошиву одежды, вязать изделия на заказ. Хорошая возможность дополнительного заработка для учителей на пенсии - репетиторство.

Несколько больших финансовых затрат и усилий потребует открытие собственной торговой точки — киоска с продуктами, к примеру.

Те, кто являетесь экспертом в какой-либо области, имеете богатый стаж работы, может заняться консалтингом, продолжив продавать свои знания и опыт после выхода на пенсию. Главное преимущество в том, что в качестве внештатного консультанта можно получать почасовую оплату труда, а также выбирать понравившуюся работу на свое усмотрение.

Вариант 3. «Пионерский» способ заработка

Несмотря на то, что в нашем обществе сложился предрассудок, что стеклотару сдают только бомжи и алкоголики. Однако в недалеком прошлом таким приработком не гнушались даже студенты и учителя. Использованную стеклянную тару сдавали все! Так почему бы не возродить эту традицию?

Еще один вариант приработка для пенсионеров - сбор макулатуры . Занятие это хоть и хлопотное, но при определенном усердии может стать довольно-таки неплохой подработкой для пенсионера.

Еще одним «пионерским» заработком можно назвать сдачу металлолома. Правда, затрат как времени, так и сил данный бизнес потребует гораздо больше. Правда и заработок будет посущественнее.

Вариант 4. На радость внукам

Наверняка у каждого пенсионера есть внуки. И их часто хочется удивить, угостить и порадовать. Мария Федоровна, например, выйдя на заслуженный отдых, стала писать детские стихи и сказки, а со временем и сотрудничать с детскими изданиями. По ее словам, идея написать сказку пришла к ней, когда родилась внучка, а внук к тому времени уже немного подрос, и его часто оставляли у бабушки. Сегодня Мария Федоровна, благодаря своему увлечению, получает еще и неплохую прибавку к пенсии.

Вариант 5. Дружба с банком

Предприимчивым кандидатам в пенсионеры можно рекомендовать завести дружбу с банком: открыть персональный накопительный счет или специальный пенсионный депозит, распоряжаться которым они смогут лишь при выходе на пенсию. Тогда старость может быть неплохо подкреплена финансово. Ставки по таким депозитам невысоки, тем не менее, это неплохое подспорье и своеобразная страховка для пенсионеров.

По материалам http://rabotai.in

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.