Комиссию за обслуживание карт в магазинах ограничат

Толчком для разработки данного законопроекта стало нежелание торговых сетей устанавливать оборудование для приема пластиковых карт.

Ритейлеры объясняют свою позицию тем, что услуги эквайеров стоят довольно дорого, комиссии в некоторых кредитных организациях доходят до 6-7%.

Тем не менее, представители ЦБ собираются учесть в законопроекте интересы как ритейлеров, так и кредитных организаций. По информации ЦБ, будет проведен тендер по выбору консалтинговой компании для проведения исследования.

Банки восприняли неоднозначно ограничение тарифов. Тем не менее, как считают эксперты, сильно сказаться на прибыли банков урегулирование комиссий не должно, ведь речь идет просто о разумных рамках. Ритейлеры же рады новому законопроекту, так как он позитивно скажется на рынке в целом. Свободные средства, сэкономленные на услугах эквайтеров, можно будет направить на снижение цен и улучшение потребительских сервисов.

Законопроект планируется внести в Госдуму к осенней сессии 2014 года.

Владимир Русанов, руководитель управления по связям с общественностью и PR X5 Retail Group:

«Это весьма интересная и актуальная идея, особенно для ритейлеров, которые принимают к оплате банковские карты в магазинах. Если речь будет идти о снижении эквайринговой комиссии, то это сократит наши издержки, что, в свою очередь, позволит нам инвестировать сэкономленные на эквайринге деньги, в том числе, и в розничные цены. В первую очередь от принятия этого законопроекта выиграет покупатель. У нас будет возможность держать низкие цены или, по крайней мере, сдерживать их рост.

Если говорить о каких-то подводных камнях и проблемах, то это надо общаться с инициаторами этой идеи. С нашей стороны все понятно и предельно ясно. Если нам сократят комиссию на государственном уровне, естественно, мы будем меньше платить за обслуживание банковских карт. У нас будет экономиться больше денег, которые мы сможем направить именно в товар».

Комментарий от банков ожидается.

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.