Производителей детских товаров поддержат

Уже в следующем году Минпромторг создаст единый реестр товаров, куда внесут только легальных производителей детских товаров. Ожидается, что это будет действенной мерой поддержки отечественного производителя.

На данный момент специалисты Минпромторга пока только трудятся над созданием единого реестра товаров. Однако пользу от нововведения глава ведомства прогнозирует уже сейчас. В частности, на отраслевом совещании «О мерах господдержки предприятий индустрии детских товаров» для российских производителей детских товаров, он высказал следующую позицию:

«Как любое государство, мы в первую очередь ориентируемся на интересы отечественных производителей, есть задача, которая объединяет все компании мировой отрасли. Это борьба с контрафактной и нелегально произведенной продукцией, - заметил Денис Мантуров, глава Минпромторга, - Здесь усилия и участников рынка, и государственных регуляторов должны быть консолидированными и предельно жесткими по отношению к тем, кто не соблюдает правила цивилизованного бизнеса. Только так мы сможем обеспечить решение самой главной задачи - безопасности для наших детей».

На сегодняшний день ситуация на рынке такова, что качественные и безопасные товары для детей стоят далеко не дешево. Зато наблюдается явное засилье дешевого контрафакта, с которым отечественным производителям качественных детских товаров просто трудно конкурировать в плане цены. Предполагается, что единый реестр товаров поможет решить эту проблему, так как включены в него будут только проверенные производители. И только с ними, к примеру, можно будет сотрудничать по госзаказу.

Что касается детских товаров, то в реестре будут разделы для частных потребителей, представителей детских учреждений, бизнеса, муниципалитетов и ассоциаций. Так, раздел для родителей будет информировать, где можно купить качественные и недорогие игрушки, канцтовары, детскую одежду и т.д. Также создадут раздел для представителей детских садов или школ, где часто производят закупки детских товаров.

При этом онлайн-база позволит видеть весь ассортимент, который предлагается предприятиями по всей России. Бизнесу и представителям муниципалитетов также выделят раздел с товарами, которые рекомендуются для закупок. А для ассоциаций будет раздел, где они смогут поручиться за ту или иную производственную компанию.

« В первую очередь, нововведение будет полезно конечным потребителям — детям. При помощи подобного реестра они будут защищены от некачественной и несертифицированной продукции, считает Валерий Доротюк, заместитель генерального директора фабрики игрушек «Весна», - Так что в этом смысле, считаю такую инициативу очень полезной. Что касается того, поможет ли это производителям, скажем, расширить рынки, не могу сказать точно. Вероятно, так. Однако и сейчас все более-менее серьезные производители участвуют в крупных выставках товаропроизводителей. А для менеджеров единый реестр, безусловно, будет плюсом, так как они смогут найти всю информацию о детских товарах в одном месте, не задействуя дополнительных источников.»

Кстати:

Еще со следующего года меры по поддержки производителей дестких товаров будут осуществляться в рамках подрограммы «индустрия детских товаров» в госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Это будут субсидии как на приобретение сырья, так и на лизинговые платежи при приобретении нового оборудования. Также за российскими производителями закрепят приоритет при госзаказе.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.