За капремонт придется платить единый тариф

В Кировской области установят единый тариф на капремонт домов. По подсчетам специалистов, сумма составит 8,3 рубля за один квадратный метр. Платить ее придется каждый месяц, а тариф будет пересматриваться каждый год.

Эта инициатива вызвала бурные споры депутатов Заксобрания. Поэтому прийти к единогласному решению им не удалось. Все решится на пленарном заседании, которое состоится уже 25 сентября. 

Как сообщает пресс-служба ОЗС, много вопросов вызвали предварительные расчеты, которые были подготовлены департаментом ЖКХ.

Леонид Князькин, глава департамента, отметил, что на ремонт жилых помещений нужно на три года 1,7 млрд.руб. Эта сумма появилась в результате умножения общей площади нуждающихся в ремонте помещений на 3 тысячи рублей – усредненной стоимости ремонта одного квадратного метра. Если всю сумму разделить на всех жильцов многоквартирных домов, получится по 8,3 рубля за 1 кв.м.

В то же время, 25 муниципальных образований такую сумму просто не потянут, и "их придется субсидировать из бюджета".

Ни один регион, по данным Леонида Ивановича, не пошел на превышение минимума, рекомендованного Минрегионразвития, - 6,7 рублей. И если Кировская область решит снизить для нас этот минимум, то выпадающие затраты придется возмещать из областного бюджета.

Однако, депутатов такой доклад не устроил. Так, например, Дмитрий Русских,  депутат ОЗС, поинтересовался будущим жителей новостороек,

ведь жители новостроек не будут нуждаться в капремонте, так почему они должны оплачивать ремонт других домов?

Мнение депутата поддерживают и управляющие компании. 

"Я не поддерживаю эту инициативу, так как это просто издевательство над народом. Если жильцы дома захотят  отремонтировать свой дом, то нужно провести собрание, где и будет принято это решение. Они точно будут знать, куда и на что пойдут их средства. А сейчас мы будем только догадываться. По нормативам капремонт должен делаться каждые 25 лет. Так получается, что житель нового дома будет 25 лет оплачивать кампремонт какого-то другого дома. Да и к тому же могут произойти изменения в законодательстве через несколько лет", - рассуждает Галина Русских, директор управляющей компании "Осень". 

В результате, комитет по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи  проголосовал против этого законопроекта. Однако окончательно решение примут уже 25 сентября, на планерном заседании ОЗС. Тем более, что до 1 октября минимальный размер тарифа должен быть уже утвержден. 
 

От автора: 

Приведу в пример небольшие расчеты, которые предстоят нашей семье в случае, если единый тариф будет принят.

В третьем квартале 2014 года  наш дом будет сдан. Общая площадь нашей квартиры составляет 58,2 кв.м. Это двухкомнатная квартира.  Кажый месяц нам придется платить 483, 06 рублей. Если умножить эту сумму на  12 месяцев, то получается  5796 рублей. Как минимум 25 лет наш дом не будет нуждаться в ремонте. Получается, что за 25 лет мы заплатим 144 875 рублей. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.