Шприцы и бинты из аптек не исчезнут

По крайней мере, перерегистрация санитарно-гигиенической продукции отложена на три года.

Минздрав все-таки решил внести правки в проект постановления правительства «Об утверждении правил государственной регистрации медицинских изделий», чтобы как-то исправить «неловкую» ситуацию, когда аптеки чуть было не лишились права продавать презервативы, шприцы, градусники, тест-полоски, бинты и санитарно-гигиенические изделия.

Как известно, медицинские товары делятся сейчас на изделия медицинского назначения, которые можно продавать в аптеках, и медицинскую технику, которую в аптеках не продают. Соответственно, каждый тип продукции регистрируется по-своему. Но в 2011 году в законе появился обобщающий термин «медицинские изделия», и производителям предлагалось перерегистрироваться до 1 января 2014 года. Помимо этого, производители, не получившие новые регистрационные удостоверения, рискуют потерять НДС по льготной ставке (0% или 10% вместо 18%).

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) еще в июле просила правительство отсрочить дату окончания перерегистрации. Чиновники пошли навстречу, перенеся окончание срока переходного периода на 1 января 2017 года.

Мария Лямина, заведующая аптечным пунктом сети «Аптечество» считает, что перенос срока окончания переходного периода, несомненно, очень правильный шаг со стороны правительства:

«Любая «бумажная» работа, получение любого разрешения занимает очень много времени. Товаров много, ассортимент велик. По каждому товару свои «заморочки», требуется отдельная работа. Так что перенос даты на три года — это хорошо».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.