Как сделать:: погасить кредит досрочно

Часто, когда человек имеет кредит, он думает о том, как бы не просрочить выплату. Один из вариантов - погасить кредит досрочно. Вопрос в том - как это грамотно сделать? 

Суть вопроса

Досрочное погашение кредита — это внесение заемщиком суммы, достаточной для полного погашения задолженности перед банком по кредиту. Есть два вида досрочного погашения (в зависимости от типа кредита): полное и частичное.

Частичное досрочное погашение — внесение суммы, превышающей записанную в графике на дату очередного платежа. В таком случае может быть произведен пересчет суммы ежемесячных платежей, так как сумма основного долга из-за переплаты изменится. Или сумма останется прежней, но уменьшится срок кредита.

Полное досрочное погашение — внесение всей суммы, необходимой для погашения кредита. Если это происходит задолго до окончания срока, клиент очень много экономит на процентах, а банк, напротив, теряет прибыль. Поэтому, не удивительно, что банки таким клиентам «не рады». Поэтому кредиторы создают как можно больше препятствий при проведении процедуры полного досрочного погашения.

А как по закону

Раньше препятствиями для досрочного погашения кредита были комиссии и штрафы. В договорах прямо или косвенно были прописаны санкции за досрочное погашение (либо фиксированная сумма, либо часть процентов, которые банк получил бы, если бы кредит был погашен в обозначенный срок). Естественно, заемщиков такие условия не устраивали, поэтому положения закона о досрочном погашении кредитов были пересмотрены.

С 1 ноября 2011 года кредит можно погасить в любой момент и без каких-либо штрафных санкций. Единственное – заемщик должен предупредить кредитора о своем намерении не менее чем за 30 дней до даты планируемого досрочного погашения. Уведомление подается в письменной форме и рассматривается банком в течение 3 - 5 рабочих дней. После этого заемщик может погасить кредит досрочно. Согласовать с банком необходимо не только срок, но и вид погашения.

В кредитном договоре досрочное погашение может быть попросту запрещено. Но так бывает редко и в основном в случае с крупными займами (особенно автокредитом). Банк в таком случае сразу заявляет мораторий на досрочное погашение. На ипотечный кредит мораторий на досрочное погашение устанавливается редко, зато может быть установлена минимальная сумма такого погашения. Частичное погашение кредита, как ни странно, запрещается гораздо чаще. Либо банк требует от заемщика своевременных полноценных платежей по графику, либо внести остаток долга с процентами, набежавшими на дату досрочного погашения.

С точки зрения заемщика

Чем выгодно для заемщика досрочное погашение кредита? Вы экономите на процентах, вы снимаете с себя психологическое бремя долга. Если вы погасите досрочно кредит всего за несколько месяцев до окончания срока, вы автоматически попадаете в базу желанных клиентов, как для вашего кредитора, так и для других банков (вы и долг вернули заранее, и банку позволили сэкономить). Следующий кредит вам получить будет гораздо проще.

А вот если вы решите погасить полностью кредит «сильно заранее», вы лишите банк солидной суммы процентов. Естественно, банку это не понравится. Если вы не впервые выплачиваете кредит досрочно, вы рискуете попасть в «серый список». Людей из этого списка могут отсеивать на этапе рассмотрения привлекательности заемщика, причем, кредиторы имеют на это полное право: вам просто дадут отказ без объяснения причин. Стоит учесть этот момент, если в будущем вы планируете брать еще кредиты.

Так что, даже если вы имеете возможность погасить кредит досрочно, подумайте о будущем: возможно, стоит подождать полгода и обеспечить себя хорошей кредитной историей, нежели заплатить сейчас и оказаться в списке не самых желанных клиентов.

Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

Похожие материалы по теме

«Т Плюс» примет участие в «Энергоночи-2025», посвященной технологиям настоящего и будущего

23 мая Кировский филиал «Т Плюс» совместно с ведущими энергокомпаниями Кировской области и Вятским государственным университетом проведут историко-профориентационный фестиваль #Энергоночь_2025.

Передать показания счётчиков необходимо до 25 мая

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает, что передавать показания приборов учёта по электроснабжению и горячей воде необходимо до 25 мая. Отправлять данные нужно, даже если ресурсы совсем не потреблялись.

Проект «Т Плюс» в Кирове победил в национальной премии «Умный город»

Реализованный в Кировской области проект «Т Плюс» «Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета тепловой энергии» (АИИС ТиКУ) стал лауреатом III Национальной премии «Умный город» в номинации «Коммунальная инфраструктура»

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» состоялся хоккейный турнир

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке в праздничные выходные состоялся межрегиональный хоккейный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы. Соревнования были организованы автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития хоккея с шайбой города Кирово-Чепецка» и спортивной школой по хоккею «Олимпия».