В Кировской области полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), соответствующие современным экологическим и санитарным требованиям, можно сосчитать по пальцам. Это полигоны в городах Кирове (Лубягино, Костино), В.Полянах, Слободском, Омутнинске, Яранске, пос.Восточный (Омутнинский район), Безбожник (Мурашинский район), Нижнеивкино (Куменский район). Большинство этих полигонов сданы в 2005-2006 гг. Все же остальные места складирования отходов представляют из себя обычные свалки.
Строительство полигонов велось в 1990-х годах одновременно по нескольким объектам за счет средств внебюджетного экологического фонда. В то время были построены полигоны в гг. Кирове (Лубягино), Омутнинске и Яранске. Однако строительство многих полигонов так и осталось незавершенным.С 2004 года ситуация стала меняться, наметилась положительная тенденция к ее решению. Был определен перечень объектов приоритетного финансирования: полигоны ТБО в гг. Вятские Поляны, Слободской, санаторно-курортной зоне п. Нижнеивкино. И благодаря инициативе управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области, поддержанной в то время департаментом жилищного хозяйства Кировской области, с местными администрациями и эксплуатирующими организациями были заключены соглашения о взаимодействии и совместном долевом финансировании строительства пусковых комплексов (первой очереди) полигонов.В 2005-2006 гг. введены в эксплуатацию полигоны ТБО в гг. Вятские Поляны, Слободской, санаторно-курортной зоне п. Нижнеивкино, а также новые «карты» на полигонах ТБО «Лубягино» и «Костино» в г. Кирове. В 2007 году планируется ввести в эксплуатацию полигоны ТБО в г. Зуевка, п. Нагорск, Афанасьево и начать строительство полигонов еще в пяти районных центрах.В целом до 2015 г. проблема полигонов ТБО в области должна быть решена. Ежегодно на эти цели планируется выделять 10 - 15 млн. рублей.Однако важно не только построить полигон, но и обслуживать его содержание с соблюдением экологических требований.До 2007 года в Кировской области не было единого порядка оплаты населением размещения отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности, на полигоне (свалке). Так, с жителей многоквартирных домов через оплату жилищно-коммунальных услуг взимается плата только за удаление отходов из мусорных контейнеров и транспортировку их на полигон. С жителей частного сектора, если только они сами не заказывают мусорный контейнер, даже это не взимается.Только в 2006 году на уровне области был поставлен вопрос о необходимости в соответствии с федеральным законодательством внесения платы за размещение отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности населения. Речь идет о включении суммы в счет на оплату жилищно-коммунальных услуг не только за вывоз, но и за захоронение отходов и за негативное воздействие на окружающую среду. Это позволит не только упорядочить деятельность по их сбору и размещению на полигонах ТБО, и в конечном счете будет способствовать сохранению в чистоте окружающей нас природной среды.Пресс-центр Правительства Кировской областиПохожие материалы по теме
«Т Плюс» приступает к реконструкции тепловых сетей по ул. Некрасова и Казанской в городе Кирове
15 мая Кировский филиал «Т Плюс» начинает реконструкцию двух магистральных участков тепловых сетей в Кирове.
При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» состоялся хоккейный турнир
При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке в праздничные выходные состоялся межрегиональный хоккейный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы. Соревнования были организованы автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития хоккея с шайбой города Кирово-Чепецка» и спортивной школой по хоккею «Олимпия».
«Уралхим» принял участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» принял участие в подготовке и праздновании 80-летия Великой Победы.
«Т Плюс» проведёт гидравлические испытания тепловых сетей Кирова
В Кирове 12 мая по постановлению администрации областного центра завершается отопительный сезон. Кировский филиал «Т Плюс» сформировал и согласовал с муниципалитетом график гидравлических испытаний тепловых сетей в Кирове.
Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме
Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.
«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.