Арендаторы ТЦ "Фабрика" получили отсрочку по своим долгам

Департаменту развития предпринимательства и торговли удалось договориться со всеми банками, лизинговыми компаниями и микрофинансовыми организациями, чтобы отсрочить возврат кредитов для пострадавших арендаторов торгового центра "Фабрика". Об этом порталу ikirov.ru рассказал Павел Ануфриев, глава департамента.

По словам Павла Николаевича, 6 сентября у него прошла встреча с инициативной группой из числа арендаторов торгового центра. На ней стороны рассказали друг другу о проделанной работе.

- За прошедшее с момента пожара время в наш департамент за помощью обратились 16 арендаторов. Из них пяти потребовалась помощь в работе с кредитными организациями. У каждого из этих предпринимателей было заключено по несколько кредитных догоров с восьмью банками, лизинговыми компаниями и микрофинансовыми компаниями. Я провел переговоры, и все финансовые организации согласились предоставить арендаторам отсрочку по возврату кредитов на срок от 3 до 6 месяцев, - рассказал Ануфриев. - Это первое. Во-вторых, на этой неделе мы официально запустили свою собственную программу льготного кредитования для арендаторов ТЦ "Фабрика" под 5,5% годовых. Сейчас предприниматели, нуждающиеся в заемных ресурсах, готовят необходимые документы. Кроме того, два предпринимателя обратились к нам с просьбой найти им площади в других торговых центрах по льготной цене. Этот вопрос также был решен положительно. Ну и, конечно, не стоит забывать о благотворительном счете, который был специально открыт для арендатовров, наиболее пострадавших от пожара. В ближайший месяц будет идти работа арендаторов с нашим юристом: он поможет составить документы, необходимые для защиты прав арендаторов в досудебном и судебном порядке.

Кроме того, Павел Николаевич отметил, что сумма благотворительного счета, к сожалению, осталась без изменений.

"Сейчас на счете находится сумма 100 тысяч рублей. Это деньги, которые ряд предприятий Кировской области пожертвовали по моей просьбе. К сожалению, сами предприниматели-погорельцы инициативу по поддержке своих пострадавших коллег пока не проявили. На встрече я попросил инициативную группу собрать всех арендаторов и еще раз поднять этот вопрос. На мой взгляд, именно арендаторы, видя проблемы своих коллег, должны были сплотится и оказать благотворительную помощь", - добавил он.

На Центральный рынок предприниматели уже не хотят.

"Два арендатора выразили желание получить места на Центральном рынке. Я попросил Александа Шутова, руководителя рынка, предоставить им торговые площади по льготной цене до конца года. Он согласился помочь. Однако позже предприниматели перезвонили и сообщили, что передумали размещать свои торговые точки на Центральном рынке", - подытожил Ануфриев. 

Кстати, по заключению пожарно-технической судебной экспертизы причиной возникновения пожара стало загорание горючих материалов от маломощного тлеющего источника зажигания (тлеющего табачного изделия).

 

Уголовное дело возбуждено по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Наказание, предусмотренное данной статьей - «...штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок».

В рамках расследования уголовного дела в Главном управлении МЧС создана рабочая группа. На данный момент устанавливается виновное лицо. Дознание будет длиться месяц. По решению прокурора Ленинского района срок может быть продлен до полугода.

Следите с нами за развитием событий.  

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.