Точка, точка, запятая: Как я попробовала «дотворк»

Рисую я с детства, хотя и училась рисовать самостоятельно, по книгам и учебникам, наблюдая за окружающим миром.

Я и дальнейшую свою профессию хотела выбрать так, чтобы она была связана с рисованием. Но не получилось по семейным обстоятельствам. Тем не менее, рисовать я не бросила. Но лишь после окончания института, наверно, действительно появилось время заняться рисованием. И как-то постепенно, пробуя что-то новое, я начала понемногу прокачивать свой «скилл».

Наверно, не стоит говорить лишний раз, что техник рисования (в частности, в графике, которую я предпочитаю) — великое множество. Хочется попробовать все. Есть техники простые и сложные, но меня давно интересовала «точечная техника» - дотворк (dot - точка). Как ни странно, раньше эту технику опробовать я как-то не решалась. Но вот, буквально, на этой неделе я поняла, что пора.

Что это такое, «работа с точечками»?

Часто об этой технике упоминают в связи с татуировками, хотя рисование при помощи точек практикуется очень давно. Причем, есть художники, которые точками не просто отображали тона ч/б изображения, но и создавали большие полотна в цвете. Представьте себе: вы с тонкой кисточкой в руках, перед вами холст и краски. Вместо того, чтобы лихими мазками набросать почти всю картину, вы вынуждены кропотливо ставить точечки разных цветов и оттенков, и лишь со стороны цельность изображения станет заметной.

Вот как дотворк определяют тату-мастера: «Дотворком может называться как стиль, так и прием: в чистом виде дотворк — это орнамент с использованием точек. Сам по себе дотворк как техника может использоваться в любом направлении».

Среди художников «дотворк» так же известен как «пуантель». Особенность техники в том, что все линии, полосы, тени, переходы делаются точками. Их ОЧЕНЬ много. Эта техника очень трудоемкая, длительная, кропотливая. Через какое-то время хочется послать все куда подальше и отправиться спать, убаюкивая ноющую после монотонной работы руку. Но если перебороть себя, результат определенно порадует.

Рисуют обычно рапидографом или тонким пером. Хотя, для художника нет границ, можно использовать хоть шариковую ручку, если эффект получается подходящим. Главное — моральный настрой на предстоящую работу: только представьте, на небольшой рисунок (примерно, объект на формате А4 без фона) вам придется поставить около 500 000 точек. А если еще и фон «забивать»? Там счет вообще пойдет на миллионы.

Мой опыт

Так вот, я решила опробовать дотворк. Человек я довольно усидчивый, да и изучить новую технику было интересно. Никакого рапидографа или пера у меня, естественно, не было, поэтому я взяла плотную бумагу, черную гелевую ручку и приступила к работе.

Сразу хочется сказать, что для первой работы я использовала референс (фото, нарисовать которое попросила подруга). И первое полезное замечание — рисовать точками в ч/б гораздо проще, если сразу перевести оригинальное изображение в ч/б режим.

Несмотря на то, что работа довольно монотонная, процесс «выстукивания» точечек приносил мне, буквально, моральное удовлетворение. Очень хорошее средство для снятия стресса, знаете ли. К тому же я, наверно, поступила немного «нечестно», так как самые темные области просто закрашивала черным. Но, опять таки, для художника границ не существует. Что получилось в итоге — смотрите ниже.

Результат мне понравился. Через пару дней появился повод попрактиковать технику еще раз, для одного конкурса. На этот раз формат был больше и работы, соответственно, тоже. К тому же, я решила не делать слишком темные тени, поэтому площадей, полностью закрашенных черным, гораздо меньше. В остальном — то же самое: точки, много точек, НУЖНО БОЛЬШЕ ТОЧЕК. Опять-таки, результат более-менее понравился, хотя к концу работы я с трудом могла разогнуть скрюченные пальцы.

Буду ли я еще рисовать в этой технике? Не знаю. Пока у меня много других идей, намечается одна масштабная совместная работа. Но если уж техника появилась в моем арсенале, я про нее не забуду.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.