Банки попросили снизить комиссию при обмене мелочи на купюры

Банк России отмечает, что граждане стали чаще жаловаться на высокие комиссии при обмене монет на купюры или совершении операций с мелочью.

Между тем, такое поведение банков незаконно: согласно ст. 30 ФЗ «О Банке России», банки обязаны принимать банкноты и монеты наравне, по нарицательной стоимости, при проведении любых платежей.

Поэтому ЦБ порекомендовал банкам подумать над возможностью оптимизации тарифов. Это просто просьба, тем более, что конкретных указаний по процессу оптимизации пока нет, да и вмешиваться в коммерческую деятельность ЦБ не имеет права. Тем не менее, регулятор рассчитывает, что рекомендация будет услышана.

Даже крупнейшие банки не брезгуют комиссиями за операции с мелочью. Вообще, эксперты считают, что проблема с приемом мелочи довольно значима и обширна. Страдают от этого как простые граждане, так и бизнес.

Банки объясняют свою позицию тем, что работа с мелочью дорого обходится. Например, в плане затрат на инкассацию. Дополнительные затраты составляет и оснащение касс в отделениях устройствами для пересчета мелочи.

Илья Карепанов, индивидуальный предприниматель:

«Специфика нашего бизнеса такова, что нам довольно часто приходится обменивать мелочь на бумажные деньги или класть на расчетный счет. Сначала мы пользовались услугами Сбербанка (причем, это можно было сделать в одном единственном отделении Кирова, так как только там была счетная машина для мелочи), но чтобы не платить огромные комиссии (около 5%), приходилось идти на хитрость и класть деньги сначала на личную сберкнижку, после чего снимать уже бумажные деньги и дальше нести в свой банк.

Пересчет монет (а сотрудники банка пересчитывают мелочь по несколько раз) занимает довольно много времени, приходится ждать, но нас это устраивало. Но постепенно негатив операторов нарастал. Операторы стали просить покупать у них лотерейные билеты, либо просили обращаться в другой отдел и уже не скрывали недовольства.

В итоге мы решили отказаться от экономии на комиссии и стали сдавать мелочь на свой расчетный счет в другом банке. Тариф оказался одним из самых низких (+ 1% за пересчет). Но и здесь не все проходит так гладко. Во-первых, после 2-3-х раз сдачи мелочи нас попросили перевестись на обслуживание в то отделение, куда мы сдаем деньги. Во-вторых, нам пришлось не только самим по требованию банка сортировать мелочь по номиналу, но и пересчитывать деньги . В-третьих, нас вежливо просили приносить мелочь только в определенные часы (для удобства кассиров). Эти требования мы выполнили сразу и наладили "дружественно-деловые" отношения с сотрудниками операционного отдела. Теперь мы довольны работой с банком и их тарифами. Но, тем не менее, это потребовало определенной подстройки с обеих сторон.

1% комиссии - это, по нашему мнению, верхняя граница. Если бы тариф был выше, мы бы активно искали другие пути. Есть варианты обмена мелочи и без комиссии. Например, найти постоянные торговые точки, куда будут принимать мелочь, или вносить через терминалы оплаты, которые принимают монеты, на карточку без комиссии. Но это все занимает много времени и не очень практично.

В Европе и США стали появляться автоматы, которые обменивают мелочь на бумажные деньги, либо зачисляют их на счет. Размер и производительность таких автоматов пока невелика - это больше подходит для частных лиц, у которых накопилась горсть мелочи в кармане или копилке. Если бы крупные банки поставили такие машины у себя в отделении, но с увеличенной производительностью, то можно было бы разгрузить кассиров и уменьшить комиссию, за счет чего привлечь к себе клиентов среди юр. лиц города, например, обязав их открывать у себя счет, чтобы деньги "автоматом" поступали на расчетный счет организации.

Мелочи становится все больше, и организаций, которые сдают в банки эту мелочь, тоже. Для многих тариф и удобство сдачи мелочи могут сыграть большую роль в выборе обслуживающего банка».


Анна Ядрова, начальник отдела комиссионных услуг Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР):
"Тарифная политика банка определяется исходя из ряда факторов: требований действующего законодательства, внутренней политики банка по формированию клиентопотока, затрат банка на предоставление услуги, уровня тарифов банков-конкурентов на соответствующие операции.
В настоящее время согласно тарифам размен монет на банкноты в УБРиР осуществляется из расчёта 2% от суммы операции, но не менее 100 рублей. При этом согласно рекомендациям ЦБ РФ по увеличению возвратности из денежного оборота монет Банка России номиналом 5 и 10 рублей, комиссия за размен монет соответствующего номинала не взимается. Если клиенту, напротив, требуется обменять банкноты на монеты, то комиссия составит 2% от суммы операции, но не менее 50 рублей".

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.