ККС завершают монтаж уникального оборудования

На этой неделе специалисты ОАО «Кировские коммунальные системы» завершают работы на Очистных сооружениях водопровода города Кирова по монтажу двух технологических контейнеров для приготовления и подачи природного сорбента цеолита.



Аналогов уникальному оборудованию нет не только в России, но и в мире.

Установка позволит очищать от аммонийного азота весь объем воды, забираемой из реки Вятки для подачи в город, и обеспечить бесперебойное водоснабжение кировчан в период паводка.

Ежегодно во время весеннего половодья в главную водную артерию области попадает химический загрязнитель - аммиак. Для решения этой проблемы была разработана и успешно опробована в 2012 году первая линия комплекса. В наиболее острый период прошлогоднего паводка расход цеолита составил до 1-2 т/час.

Применение новой технологии позволило снизить концентрацию азота в водопроводной воде до нормативов СанПиН и избежать ограничения водоснабжения.  

По словам начальника ОСВ Кировских коммунальных систем Олега Тимофеева, одной установки в случае сильного загрязнения Вятки аммонийным азотом могло бы не хватить: «В прошлом году, с запуском первой очереди, нам удалось справиться с ситуацией, но риск все равно оставался. Использование одновременно двух мощностей позволит очистить весь объем необходимой городу воды до нормативных требований. Теперь мы на 100% готовы к работе в неблагоприятных условиях», - заверил Олег Борисович.

Финансирование инвестиционного проекта осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Жилище» в формате государственно-частного партнерства.

47 миллионов рублей на разработку, создание и монтаж системы выделили российское и областное правительства, администрация города Кирова и ОАО «Кировские коммунальные системы».

Похожие материалы по теме

Кировский Драмтеатр отправляется на гастроли в Дзержинск

С 22 по 24 ноября в г. Дзержинск Нижегородской области пройдут гастроли Кировского драматического театра. Параллельно на сцене театра в Кирове свои спектакли сыграет труппа Дзержинского театра драмы.

Зима пришла: из-за похолодания на улице ТЭЦ повысили температуру теплоносителя

В Киров, как и обещали синоптики, пришли холода. Температура воздуха опустилась до минус 16°С. Чтобы в квартирах было тепло, энергетики «подогрели» батареи - температура воды, которая поступает с ТЭЦ в систему теплоснабжения повышена до 105-110 градусов.