«Почему цены на жилье не снижаются?»

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО, оценил темпы строительства жилья в Кировской области. Однако он был очень удивлен тому, что стоимость не уменьшилась, а органы власти не могут повлиять на ценовую политику. 

Перед самим совещанием Михаилу Бабичу устроили экскурсию по новому микрорайону эконом-класса "Слобода Зиновы". По планам застройщика,  в ближайшее время на этом участке должно появиться около 150 тысяч квадратных метров. После этого  представители власти и кировские строительные компании провели  совещание по вопросу строительства жилья эконом-класса и обеспечения жильём многодетных семей.

Как отметил Михаил Викторович,  явно видно, что есть сдвиги в строительной сфере.

"С одной стороны  есть позитивные сдвиги: область за первое полугодие занимает второе место по темпе строительства жилья во всем округе. Прирост составил  около 31%. Это высокая динамика. С другой стороны - цены на жилье не снижаются. Естественные монополии на встречу застройщикам, к сожалению, не идут. Возможности органов местного самоуправления влиять на монополии весьма ограничены. Поэтому застройщикам нужно пойти по пути  постройки собственных теплоузлов и других объектов инфраструктуры. Эта проблематика сохраняется при формировании  себестоимости жилья. Похвастаться в успехах применения государственно-частного партнерства, мы тоже не можем. К сожалению, несмотря на принятие дорожной карты и активной работы Агентства стратегических инициатив по снижению административных барьеров для строительсной отрасли, сдвигов нет. Эта праблематика характерна не только для Кировской области, но и для других регионов. Что касается обеспечения жильем многодетных семей, то прогресс тоже налицо. Органы власти  прониклись и научились  находить возможность подбора земельных участков. Да и количество участков увеличивается", - рассказал Бабич после совещания на встрече с журналистами.

Кроме того, Губерантор  области отметил, что планы региона достаточно амбициозные. 

"Наша стратегическая задача – обеспечить в 2015 году ввод жилья не менее 0,5 квадратных метров жилья в год на одного жителя области. Для этого необходимо более чем в полтора раза увеличить темпы строительства и довести объёмы до 650 тыс. квадратных метров в год. Тормоза по развитию  строительных площадок у нас точно нет. Зато мы испытываем трудности по развитию строительных мощностей и производству строительных материалов. Многие строительные компании строят свои  заводы по  материалам.  Есть серьезные проблемы в том, что слишком монополизирован строительный рынок, учитывая, что он представлен 3-4 крупными игроками, которые и влияют на всех остальных.  Кроме того, со следующего года появится страхование остветственности застройщиков. Это тоже влияет на стоимость жилья. Сейчас нужно понять, что и где можно откорректировать", - добавил Никита Белых.

Следите снами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.